首页 > 小说 > 文章正文

天空之狱

责任编辑:林观夏 作者:石兵 来源:中山日报 发布日期:2017-12-14

  海阔天空的理想呢?于二突然想起了一件重要的事。他依稀记得,小时候,父亲把他反锁在一间小小的屋子里一去不返,而在此之前,母亲在弥留之际对他轻声地说,你看看天空,那里多自由。

  海阔天空的生活是于二从小的理想,为了这个理想,于二努力学习认真工作,但是,于二还是在三十五岁那年懈了气。
  名牌大学毕业,业绩考核优秀,但是于二掐指一算,距离天空的自由还差着十万八千里呢,而更可怕的是,这个距离似乎还在进一步拉长变远,于二突然觉得自己的努力简直一文不值,他的大学同学有富二代,有官二代,那些家伙似乎一直以来就过着一种海阔天空的生活,可是,他们真的配过这种生活吗?于二嗤之以鼻。
  但是,时光不等人啊,如果再没有起色,也许自己一辈子都要困在这逼仄的生活里了。于二想了又想,决定铤而走险。
  由于业务精脑子活,于二已经是所在公司的核心人员,但是,也只是保管着核心的资产,却不能归为己有,可是,庞大的财富却是于二实现理想的基础资源。
  于二准备动用公司的资产,演一出空手套白狼的好戏,为了一击必中,于二考察投资项目半年,在家里推演了上百遍,最终确定成功几率最少有九成以上。
  在一个月黑风高的日子,于二操作电脑进入公司账户,将那笔天文数字般的财富调动起来,此时的于二,心情竟然是抑制不住的激动。
  功夫不负有心人,短短三个月过后,于二果然成功了。神不知鬼不觉之间,于二又将当初调动的资金颗粒归仓,并将这笔钱衍生出的巨额财富划入了自己的账户,随后,于二心情大快,当天晚上,他破天荒地手写了一封情真意切的辞职信,准备在第二天交给对自己无比器重的上司。写辞职信的时候,于二心中多少对上司有着一点歉疚。
  但是,理想成功得如此轻易,让于二有了不真实的感觉,他使劲拧了自己大腿一把,竟然从梦中惊醒了。
  醒来的于二只有小小的沮丧,因为,那个梦实在太真实了,真实的让他相信一定会发生。
  于二决定实现梦中发生的一切,他真的找到了那个一本万利的项目,也真的得到了调动那笔钱的密码,他心平气和地做着一切准备,顺理成章地调动了那笔公司财富。只是,梦中那种激动的心情竟然消失无踪了,于二觉得,自己不过是把梦中的事情重复一遍而已,当然,也许辞职信可以提前写了,不必等到一切尘埃落定的那一刻。
  于二不再手写辞职信,他在电脑旁熟练地敲打出信件,打印出来写上自己的大名。他面露微笑,想象着上司看到他辞职信的样子,那位上司虽然对自己很好,但不过是让自己为他所用而已,据说,上司是个富二代,是个花架子,根本打理不好这么大的公司,所以自己才会有机可乘。
  于二越想越开心,突然大喊一声:“这回可不是一场梦了吧?哈哈!”说完,他用力拧了一下自己的大腿。
  短短一瞬间,于二又醒了过来,他发现自己正躺在零乱的床上,月凉如水,在窗帘的缝隙间如一条白蛇般不停窜动着。
  于二陷入了深深的迷惑,如果一切都是梦,莫非自己也是虚幻的,他又用力拧了自己的大腿一下,刺骨的疼痛传来,真实无比。
  海阔天空的理想呢?于二突然想起了一件重要的事。他依稀记得,小时候,父亲把他反锁在一间小小的屋子里一去不返,而在此之前,母亲在弥留之际对他轻声地说,你看看天空,那里多自由。
  那一年,于二五岁,被贴上了孤儿的标签,孤儿院的人只知道他姓于,知道他喜欢自由自在的生活,便都叫他“鱼儿”。
  如今,三十年过去了,一切似乎改变了很多,除了曾经遥不可及并无限向往的天空。
  于二下床,走到精神病院装满铁棂的窗前,举目远眺,依稀能够看到苍穹深处一座巨大牢狱的模样。