首页 > 小说 > 文章正文

五人黑名单

责任编辑:林观夏 作者:赵航 来源:中山日报 发布日期:2017-12-14

   “真的!名单都传出来了,还能假!就你认为是假的。”
  “不是真的,你不要瞎传。”小龙说道。

  小丽回家见到老公,第一件事就是趴在老公小龙肩头咬耳朵。
  “我们单位的领导被抓了!”小丽说道。
  小龙听到这,若无其事地说道:“正常,你平日里讲他的一些事情,我就觉得将来他会出事。”
  “还有一件事情,你一定不知道。”小丽讲话的重点看来不在领导被抓上。
  “直说!已经在家了,还神秘兮兮的。”
  “嘻嘻。”小丽没有直说,而是继续绕弯子笑道:“你看我们单位小红漂不漂亮?”
  小龙最怕老婆问谁个好看谁个不好看的问题。回答说好看,她不高兴;回答说不好看,也不高兴。于是,小龙打太极地说道:“一般化吧。”
  小丽也料到小龙会说这样话似的,再次趴在小龙跟前咬耳朵道:“平日里,她自我感觉很好似的,想不到……”
  小龙听得莫名其妙,不由问:“究竟是什么事情?我都给你弄糊涂了。”
  小丽见老公的胃口被自己吊了起来,索性开始叙说事情原委:原来单位有人传说,领导被抓之后,首先供出自己乱搞男女关系之事,而且是和单位好几个女性。现在名单都传出来了,一共5个人,其中就有小红。”
  “别信这个,假的!怎么可能传出来?”小龙第一反应,立即否定道。
  “真的!名单都传出来了,还能假!就你认为是假的。”
  “不是真的,你不要瞎传。”小龙说道。
  丽丽见小龙不喜欢这个话题,就岔开话题谈起了别的事情。
  过了两天。
  小丽回到家,在小龙跟前又咬起了耳朵。
  “老公,我跟你说个事情。
  “说!”
  “上次的名单是假的。”“我就说是假的吧!”“恩,假的,5人名单不是上一批人,这一批才是真的。”小丽于是说起了新5人名单的名字。
  “还是假的!”小龙笑道。
  “这次是真的。”
  又过了两天。
  小丽回到家,再次说起了这事情。
  “老公,5人名单又有新变化了,这次你猜上面有谁?竟然还有小红!”小丽说道。
  “假的!过两天名单还会变。”小龙呵呵笑道。
  “真的,这次名单肯定是真的,绝对假不了!”
  连续几次,小丽又带来不同的名单。
  又有一天,小丽来家,像是哭过一般,不咬耳朵了。
  小龙奇怪道:“咋了,遇到什么事了?”
  小丽像是受了天大的委屈,突然号啕大哭起来。
  “我没有,我没有。”小丽边说边哭道。
  “什么事情,别哭!”
  “这两天单位有人对我指指点点的,我不知道怎么回事?后来我好朋友小红偷偷告诉我,说我在最新的5人名单里。我没有!我没有!”小丽哭诉道。
  “别哭了!你当然没有啊!我绝对相信你。记住,谣言止于智者!”小龙安慰道。
  □