首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

“中山市纪念新诗百年暨中山诗群诗丛”作品分享会举行

责任编辑:林观夏 作者:黄廉捷 来源:中山日报 发布日期:2017-12-24

    由中山市诗歌学会主办的中山市纪念新诗百年暨“中山诗群诗丛”作品分享会12月21日晚在求索书苑举行,分享会邀请到著名诗人、《诗潮》主编刘川先生参加,市文联常务副主席冯福禄,以及中山市二十多位诗人参加,诗人们分享诗歌写作经验,畅谈新诗百诗发展,分享会中,诗人们还纷纷朗诵个人诗作。
  中国新诗经过百余年探求,已由一片“小小的灌木林”成长为“一个葱郁参天的森林”,中山市诗歌学会举办纪念新诗百年暨“中山诗群诗丛”作品分享会,意义非凡。
  冯福禄在致辞时表示,对刘川主编能到中山为诗人做指导表示感谢,对中山市诗歌学会近年来的发展表示欣喜,见到诗人团结,温暖融洽,为“诗”的目标不断努力创作,中山诗群影响力不断增加,作品不断涌现表示肯定。他称,“中山诗群诗诗丛”出版质量很高,希望诗人们不断提高学习能力,学习贯彻落实党的十九大精神,把时代精神融入作品当中去;加强创作能力,改变“星星多月亮少”的现象,多出精品;进一步提升组织力,加强文艺组织,把中山诗人作品推出去,“低头耕地还要抬头看天”,广泛传播。
  刘川在交流时称,中山诗群诗丛的推出,对中山乃至广东文坛来讲都是重要的礼物,新诗的出现,是人们审美自由,也是民主的自由,同时也是话语权的自由,审美回到了民间,这是了不起的事,从新诗中看到美学回归到人的本身,是对人的最大尊重,梳理新诗百年,最大的收获就是以人为本创作核心。他指出中山诗群应加强学习力与创造力,写诗要有理性的关照,站在巨人的肩膀,诗人不断推翻自己,诗要形成自己的风格,又要推翻自己的风格,建立自己写作的纬度,靠近时代,寻找这个时代的敏锐题材。