首页 > 散文 > 文章正文

五桂山探宝

责任编辑:林观夏 作者:黄祖悦 来源:中山日报 发布日期:2017-12-27
    在志愿者总指挥的口令声中,大家两手前、后左右平举,一起跳起了健身舞。

  汕尾日报社社长王万然手里拿着相机,在各处寻找活动亮点,汕尾作家竖起大拇指,说,有创意!

  天气微寒。清晨的五桂山文化广场,热闹非凡。背景板上书绿色的主题:绿水青山就是金山银山。下面是副标题:守护五桂山我们在行动。
  台下,600多名志愿者,穿着志愿者服装。被称为“客家山歌王”的周庆基,自编自唱起歌颂十九大的客家山歌。
  今天,有一支特别的队伍,中山汕尾的近60名骨干作家亲临,见证五桂山这项特色活动。为了参与这场盛会,作家们一大早就起床了。尽管汕尾的作家们昨天千里迢迢,经过大半天的长途颠簸,深夜才入住。但他们还是天刚亮就起床,兴高采烈地赶到了现场。
  在志愿者总指挥的口令声中,大家两手前、后左右平举,一起跳起了健身舞。
  汕尾日报社社长王万然手里拿着相机,在各处寻找活动亮点,汕尾作家竖起大拇指,说,有创意!
  看着台上的主题,作家们情不自禁地拉开了采风的横幅,上面书写着今天的主题:亲近五桂探宝——绿水青山就是金山银山。红色的标语与台上的绿色主题相互映衬。
  在昂扬的歌声中,600多人一路说说笑笑,纷纷走向大山深处。
  此时,我们已经深深地感到了五桂山的第一宝——绿色五桂山,绿色的环境固然是宝,然而,还有更可贵的,干群一家是宝,人心是至宝!
  石博园是石头的王国,记录了石头的前世今生。平时被我们忽略的石头,却能用它们的力量,让一切永恒。花草树木,虫鱼鸟兽,自然界的一切,居然在这里找到它们的足迹。几十万年的人类历史,演绎了怎样荡气回肠的沉浮故事;当走到生命的终点,一切就灰飞烟灭。而唯有这会说话的石头,帮助历史延续了生命!看着整个树的化石,遥想几十万年前的郁郁葱葱;从翩翩飞蝶石,似乎依然能闻到萦绕山间的醉人的花香;从天外飞来的陨石,最富分量;静静的夜明珠,只有在暗夜中,才见它的闪闪发光。原来,你是真正的不为自己争光,却把光献给人类啊!
  细心聆听着每一块石头的呼吸,仿佛能听到每一颗石头咚咚的心跳。
  仙踪龙园里,一条条冲天的仙人掌,让作家们大开眼界。这些来自墨西哥的客人,不知多少年前,已经漂洋过海,来到了大洋彼岸,它们在五桂山这青山绿水中找到了落脚之地,然后,停下脚步,扎下根,发芽,开花,给珠江三角洲的人们讲述着它们的故乡,遥远的南美洲的故事。
  “到了这里,就到了墨西哥!”讲解员在风趣地讲解。作家们早已摆好了Pose。
  汕尾作家们惊异:这里的仙人掌,美化环境,成为无数个家庭亲子活动的良好环境;这里的仙人掌,还是上等菜蔬,给汕尾的作家们带来新奇的美味。
  仙踪龙园,仙人掌环抱的龙园,仙人掌留下的足迹;有了两地作家的涉足,更多了一串串仙人的足迹。
  古氏宗祠是中山人早已烂熟于心的红色圣地。
  “这里有着特殊的意义……日本鬼子曾多次围攻五桂山,想要消灭五桂山的游击队,六路围攻,十路围攻。1944年初,日本鬼子结集号称一万人十路围攻五桂山……”
  作家们听着南番中顺的珠江纵队的抗战故事,每位作家的心,依然在颤栗。作为同样的红色老区,汕尾作家们多次对红场心存无限敬意,今天,当他们听着珠江纵队的抗战历史,每个人的脸上,更充满了崇敬。
  是的,中国那带血的历史,让多少的仁人志士,血洒疆场。
  五桂山,红色精神,堪称一宝!