首页 > 小说 > 文章正文

并非虚构的故事

责任编辑:林观夏 作者:蒋玉巧 来源:中山日报 发布日期:2017-12-27

    你刮花了我的车,你还找我?
  听你的语气,不相信?

  车子开到拐弯处时,车突然多了起来,车技平平的我,减速减速再减速,生怕惹出什么事端。
  我正小心翼翼开着,看见有人猛拍车尾的玻璃,嘴巴一张一合动得飞快。我心里咯噔一下,糟糕!肯定是我开得太慢惹恼了别人。前几天网上因开车慢被打的视频浮上脑海,我的心提到嗓子眼上,慌忙加大油门,仓皇逃走。
  回到家,我才发现车尾被刮花了一大块。这是刚买的新车,我心痛极了!谁这么可恶刮花了我的车?我把镜头一路往回倒,断定车子肯定在转弯处刮花的!
  难道我撞了别人的车?没理由呀,撞到别人的车我怎会没一点感觉?当时有人拍我的玻璃,难道是他撞的?更不可能!谁怎会那么好心!分析来分析去,应该是我撞了他的车。天啦,我不是肇事逃逸吗?那人要是记下了我的车牌号码,追查起来,后果不堪设想。
  怎么办?我六神无主,急得眼泪哗哗地往下掉。也许对方已经报了案,交警正在追查我呢。我想关机,又怕罪加一等。我彻夜难眠,思考着第二天交警追查起来该如何应对。
  值得庆幸的是,交警一直没找我。可转弯处是我上班的必经之地,我无法回避。第二天车子接近转弯处时,我的心里直打鼓,似乎看见拍玻璃的那人正站在那里等我算账。我心里一激灵,立马掉头,绕道而行。可绕道需兜一个大圈,麻烦不说,上班迟到还挨了组长的训。第三天我又壮胆从转弯处经过,车子接近转弯处路段时,我的心砰砰乱跳,眼睛像雷达一般扫向公路两旁。车子驶进转弯处时,我的腿肚子直打颤,手也像得了癫狂病般静不下来,车子突左突右,不是左边压线就是右边压线,旁边的一位司机摇下玻璃,大声质问我会不会开车?我一慌,急打方向盘,车头不偏不斜,刚好撞上花圃的围栏上!
  车头的漆又被撞花了一大块,唉!真倒霉!没想到更倒霉的还在后面,我上车后,左打右打,车子就是点不着火!
  我焦急万分,此时一个年轻人走了过来。我像溺水的人抓到救命稻草,忙向他求助。
  他看了看,笑着说,你挂错档了,挂在P档才能点火启动。
  该死!刚才紧张过头,竟然挂在D 档了!
  我向他道谢,发现他盯着我的车牌号码看了看,又打开手机看了看,一脸兴奋地说,没错!就是这辆车。
  我心里咯噔一下,完了!我想逃,可脚发软,怎么也迈不开步。
  他笑着走近我,靓女,几天前,有人拍打你的车玻璃,你还记得吗?
  你……你……
  我就是拍打车玻璃的人。
  完了完了,他肯定拍下了我的车牌号码,证据确凿,我想抵赖门都没有。于是我挤出一脸的歉意,一迭声地说,对不起,对不起。
  他嘿嘿地笑,幸好我反应快,拍下了你的车牌号码,要不到哪里去找你呢。
  不好意思,真的不好意思。我撞坏了你的车,我一定赔,一定赔。你说吧,要赔多少?
  年轻人哈哈大笑,我想,你可能误会了。
  误会?
  对呀!上次我骑摩托车不小心刮花了你的车,你不知情走了,说实话,我真的特别开心。可是那天晚上,我总做恶梦,整个晚上……
  等等,你说你刮花了我的车?我打断了他的话。
  嗯。
  你刮花了我的车,你还找我?
  听你的语气,不相信?
  如果我是你的朋友或者亲戚,你找我,我会相信,毕竟低头不见抬头见。问题我是陌生人,躲还来不及,谁会傻到主动找上门赔偿?
  他涨红了脸,结巴着说,你……你……你认为我很傻?
  呵呵!既然你这么好心,我就成全你。打电话叫保险公司的人过来处理吧。
  我……我……我没买保险。
  没买保险你自己赔?
  嗯。
  哦,那算了,我买了全保,保险公司会全额赔偿我。不过我还是谢谢你。
  那怎么行?车是我刮花的,肯定得我赔。他边说边从口袋里拿出一张纸条,上面有我的住址、电话和姓名,车修好之后,凭发票找我报销。
  我心想,真是有病!干嘛跟钱过不去呢。
  他似乎看透了我的心,把纸条放进车中,讪笑着说,好多人都说我有病,其实我没病,真的。我只是想每天晚上睡个安稳觉而已。记得,修好车一定找我报销。
  那天晚上,我总想着他的话,怎么也睡不着。