首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

“诗意公交”第三届全国诗歌大赛获奖名单出炉

19篇原创佳作获奖
责任编辑:林观夏 作者:何淼 来源:中山日报 发布日期:2017-12-30

  记者日前从市公交集团获悉,由市政协委员学堂、广东散文诗学会指导,市文明办、市文联、市公交集团、市作家协会联合主办的第三届全国 “全民修身·诗意公交”诗歌(散文诗)大赛获奖名单出炉,19篇原创佳作分获一、二、三等奖和优秀奖。

  据介绍,本次大赛自7月份启动以来,在截稿日期内共收到全国15个省份、直辖市数百篇原创诗歌作品。特邀广东省作协创研部副主任、广东网络作家协会副主席周西篱,《江西日报》副刊主编柳易江,《粤海散文》执行主编东方莎莎与广东省散文诗学会副会长、中山市作协副主席黄刚作为第三届大赛专家评委,以匿名评审的方式,遴选出一、二、三等奖和优秀奖共计19篇原创佳作。

  此次大赛以全民修身为主题,讴歌中山公交创新发展驱动、公交人精神风采,中山公交发展成就等,宣传“真善美”、“正能量”。与往届不同,此次大赛征稿期间,还邀请了广东散文诗学会会长、中外散文诗学会副主席陈惠琼等20多位作家、诗人到中山公交集团参加诗意采风,围绕“诗意公交”“中山公交”的特色、建设等情况进行交流,感受“全民修身、诗意公交”。

  据了解,全国首届“全民修身·诗意公交”于2014年成功举办第一届,2016年举办第二届。活动得到全国各地的作者以及社会各界的大力支持,有效推动了中山伟人故里诗意城市和文化名城的建设,对全国公交文化起到了积极的引导与推进作用。