首页 > 散文 > 文章正文

文以化人雅以致心

——记称谓脱俗的石岐街巷
责任编辑:林观夏 来源:中山日报 发布日期:2018-01-02

    街巷,像是纵横交错的经纬,寄寓着一座城的人文内涵及精神风貌。开埠迄今八百余年的石岐,不少街巷的名字都很有味道,几近脱俗。文书巷、文魁巷、紫照街、紫里、步云里、步思里、立雪道、立雪里、书带坊、书楼墩、擢秀里、涵秀里、卢陵巷、儒林里、星聚里、上佳里、良朋里,笔者甄选出上述17 条街巷,意在讲述“文以化人,雅以致心”的随风往事。

  六组地名辉映成趣

  率先登场的,是文书巷与文魁巷。文书巷位于孙文西路步行街附近,长36米宽3米,两旁密集散布着外墙已被粉刷成彩色的老房子。旧时,身为香山县城的石岐位扼岐江水路要塞,因往来便利的地缘优势,朝廷在这儿设有驿站,专一传递上下文书,故得名文书巷。至于长86米的文魁巷,则起于河泰街,曾称东方二巷,史上是否出过文魁暂不得而知,但名字确实取得有阵势。据悉,清代乡试考场设于各省称贡院,一般在农历八月开考九月放榜,其中新科举人第一名称解元,第二名称亚元,三至五名称经魁,第六名称亚魁,其余的称文魁。

  紧随而至的,是紫照街与紫里。《中山地名志》显示,紫照街原本长143米,不过46年前其中的135米被用于扩建莲塘路,如今只剩8米,不过聊胜于无。紫里西南起太平路中段、东北接延龄路东段,长264米宽5米,初建时因住户多姓李,称李屋巷;此后扩大路面,清道光年间改称今名,寓意紫气东来、居住吉祥。百多年前,紫里出了一位响当当的人物——时任中山县县长李仙根。需提及的是,其曾祖为岭南名士,父亲是清光绪年间举人,实乃书香门第。年轻时,李仙根加入同盟会,参与辛亥武装起义准备工作;1914年远赴日本,3 年之后回国追随孙中山,曾任其机要秘书;1924年出任中山县县长,最终于1943年在重庆逝世。除了驰骋政坛,他还是岭南赫赫有名的书法家,著有《小容安堂诗抄》及《岭南书风》。2011年前后,李仙根的女儿多次向我市孙中山故居纪念馆捐赠其家族的文物资料,延续传奇故事。

  步云里与步思里,同样有故事。它们均位于烟墩山下,前者始建于清乾隆中期,因西有青云街,名字取平步青云步步高升之意;后者紧挨着文书巷,长87米,甚是幽静,丝毫不染一旁步行街的喧闹,不过老房子阳台处的防盗网已锈迹斑斑。当年的中山塑料工艺厂与中山糖果厂,就位于步云里,然而时过境迁,2013年开始拆迁为新的楼盘项目。以糖果厂为例,20世纪初至90年代初,中山乡镇各处种蔗产糖之风兴盛,为其提供了便利充足的原材料。糖果厂产品种类丰富,曾获部级、省级多个奖项,更让不少“当年的小伙伴”垂涎欲滴。不过,岁月前行,社会发展,旧的经济实体及模式难以避免落入式微的窠臼,上述景象已成为追忆。

  接下来的立雪道与立雪里,字里行间充盈着令人遐想的况味。中山地处珠三角,基本注定了与雪这一自然现象绝缘的命运,但这并不能阻拦中山人对于纯净无瑕物事的向往。这两条分别起于柏桠直街与太平路的巷子,相当迷你,一条长10米另一条长16米。平心而论,两者似乎没什么存在感,毕竟是再普通不过的窄巷小道,哪怕人们路过时都很难留意。然而,只要看到了路牌,心里免不了泛起一丝涟漪:“这名字好萌啊”。值得一提的是,通过程门立雪与立雪求道这两个成语,我们还可以了解到,“立雪”还表达着求学心切及对有学问长者的尊敬之意。至于立雪道与立雪里之名到底有无尊师重教的成分,暂时还没有正统的说辞,史料亦语焉不详。但既然存在着,仅仅是代表个人立场,赋予这样的解读,也算不上突兀吧。

  最后提及的,是书带坊与书楼墩、擢秀里与涵秀里这两对组合。与紫照街“同病相怜”,原长100米的书带坊,46年前也“贡献”了90米用于扩建莲塘路。逸仙湖畔的书楼墩长218米,清康熙初年缪氏族人在此建成14栋楼房,其中大的一栋建在土墩上作为学堂(俗称书楼)之用,此后人烟渐稠形成街道,故名。如今,当年的书楼早已不再,因毗邻光明市场之故,这儿聚集更多的是海鲜干货、农副产品、冷冻禽肉之类的门市,一派商贾往来景象。

  起于莲塘路的擢秀里,起于孙文中路的涵秀里,均有期望人才辈出的寓意。特别是长170米的涵秀里,在清朝的时候长不过数十米,其规模只有7间房屋及3间祠堂,周边都是农田,住户以务农为生。日子过得清苦,住户们自然希望子孙后辈可以出人头地,涵秀里的称谓由此登上历史的舞台。改革开放后,中山县有关单位在此兴建住宅区,涵秀里随之扩容至现状。

  崇学风气一脉传承

  街巷的名字取得脱俗,很重要的一个原因,在于石岐乃至中山的崇学风气。

  《香山明清档案辑录》称,南宋时期被朝廷列为下等县的香山,经济落后教育也跟不上,全县仅建有1所儒学,义塾与私塾极其有限。于此,明朝《永乐大典》谈及“香山为邑,海中一岛耳,其地最狭,其民最贫”,实乃当时的写照。直至清康熙年间,这一窘状开始改观。是时,大量的北方移民南迁而至,在此安家落户,不同的文化、经济、风俗得以融合发展。

  据《香山县志》记载,至鸦片战争前,全县已有书院18所,社学3所,此外还有许多乡学与私塾。另据《香山县续志》记载,至清朝末年,全县已有中学1所,小学63所,甚至还有1所幼稚园,其教育规模和水平位于全省前列。

  不难发现,正是在这样的历史背景下,石岐一些街巷的名字自然而然就携带了崇学风气的属性。譬如,卢陵巷、星聚里、儒林里与良朋里,大多表达的是对读书人这个群体的敬佩及期待。具体以良朋里来看,它位于莲峰山西南麓,长187米宽6米,始建于清代。据传原来有一道闸门,旁边还有一座凉亭,夏日常有读书之人、良朋知己到此乘凉闲谈,故名。1982年,中山电大在此创办,为本地的经济社会发展源源不断输送相应的配套人才与智力支持。

  当然,取名脱俗也少不了生活富足的因素在里头。西起月山里东接太平路的上佳里,便是典型一例。据传,南宋末年这儿住有马、刘两户人家,其家境富裕生活殷实。他们认为居于此地再合适不过,故名上佳里。时至今日,在这条长124米的小巷,一些新建的民居依然气派。