首页 > 散文 > 文章正文

认真地老去

责任编辑:林观夏 作者:甘武进 来源:中山日报 发布日期:2018-01-02
    闲暇读书,有句话令我印象非常深刻。那就是三毛说的那句话:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”琢磨三毛的这句话,越琢磨越觉得三毛不仅是在说自己,更像在说我们自己。看看自己头上的白发,再反省自己的人生,确实“来不及认真地年轻”就已经老了,哪怕是还以为自己年轻。毕竟老去是客观的现实,任何人都不能抵挡,世上没有长生不老的药,也没有不死的神仙。

  年轻的确美好,值得怀念。因为年轻,思维敏捷,精力旺盛,工作通宵达旦而不知疲倦;因为年轻,翻山越岭,涉水过河,南征北战,全面做强;因为年轻,敢说敢想,敢做敢闯,不畏艰险;因为年轻,我们欢乐,我们歌唱……然而,年轻的时光总是太匆匆,日子每天在茫茫然中悄悄溜走了。少年不知愁滋味,倒头便睡。可忘了什么时候开始,我们已变成晚睡强迫症,往往到清晨才能入睡。在梦中,发现生命已经走远。

  过去已逝,我们得把握现在,让余生的每个时间都变成美好的记忆。那么,余生该怎样度过呢?我不知道其他人会回答些什么。我的答案是:认真地老去。人的一生看起来很长,但其实不过是须臾。你所走的每一步,你所做的每一件事都是在消耗你的生命值。开开心心是一天,闷闷不乐是一天;心有阳光是一天,心如苦水同样也是一天。浑浑噩噩与心心向阳,为什么不选择做最优雅的自己呢?人活一世,就要珍惜每一天,认真对待每一天。

  我们得有自己喜欢的东西,愿意做自己喜欢做的事情。人生可以没有伟大的目标,但一定要有自己喜欢做的事情。这些事情可能是我们正在从事的,也可能因为某些原因而被搁置。正在从事的,我们要学会坚持;被搁置的,我们要努力找回。因为我们生活不仅仅是为了家人朋友,还应该有自己。自己过得幸福快乐,才是对所有的关心自己的人的最好回报。大家不妨看看书,写写字,或去旅游等,让自己的日子多些从容与优雅。

  世间所有相遇,都是久别重逢,每一次久别重逢,都值得倍加珍惜。我们还要认真对待身边所爱之人,让遗憾变得少一点。在人生的旅途中,有些人与我们成了朋友。这缘分得珍惜,要明白这些情感来之不易。当然,更要抽出时间陪陪自己的亲人,子女在成长,父母在老去,爱人在劳累。为了名利我们不停奔波,但要学会取舍,不要待到失去时才知悔悟,那是悔之晚矣。我们必须读懂“舍得”两字,明白拥有的比没拥有的更加珍贵。

  事实上,老去比成长有质地。孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空。如果说成长灿若云锦,那老去不及其绚丽多姿,充其量是一匹棉布,或深青色,或纯白色,朴素得没有一点花头。可是,都说真水无香,老去也是如此,那一块棉布,只有贴了身,才知道有多么的适合自己,体贴自己。老去就是这样:看上去失去了成长表面风风火火的华丽,实质上却多了一份恬淡与安静。而这才是生活的真谛,才是我们活着的最终目的。

  对很多人来说,杨绛是女神无疑。她有完美的爱情、幸福的家庭、杰出的成就,而她整个人亦是从容优雅的代名词。其实,她的人生并非总是顺风顺水。如何走过战争与动荡,在长达一百年的时间里始终保持不争不慌的状态,是杨绛身上最大的谜。也许,答案就在她自己的阐述里:一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。优雅的女人,才是不老的女神。

  容颜易老,彩云易散。这是自然规律,谁也抗拒不了。不过,老去也能如杨绛一样,将日子过得从容优雅,过得更有味道。那么,何不让我们认真地老去呢?这个世界上不存在来不及,当下就是最好的时机。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。你心优雅时,日子自然也会优雅起来,做你想做的事情,过你想过的生活。当平常的日子被我们过得有滋有味时,大家一定能够体面地老去。