首页 > 赏析 > 文章正文

手工制作笔记本记录新年新愿望

给本本“烙”上你的气质
责任编辑:叶秋红 作者:文/唐益 图/记者孙俊军 来源:中山日报 发布日期:2018-01-08

26.jpg

27.jpg


28.jpg


29.jpg


30.jpg


31.jpg

32.jpg

手工本制作过程包括裁纸、折压、装订、制作封面、上胶、固定、压实等步骤。

以布艺、旧牛仔裤做成封面的笔记本,大大小小近十本,摆放在黄闲的手作工坊内。这些笔记本的主人,都是在这里上课的孩子们。翻开笔记本,其中内容或是孩子们画的涂鸦、或是随心所欲的感想。因为全是孩子们自己做的手工笔记本,每一本都极具个人特色。
  手工本子暗藏心意
  手总是与心相连,手工艺之所以能诱发奇迹,因为这不是单纯的手工劳动,其背后还有着心的控制。黄闲开设手工笔记本课程的背后也有一段由“心”而发的故事。
  几年前,黄闲在中山开设手工作坊,教孩子们做创意手工。来到工作坊的孩子们,总喜欢写写画画。“孩子们的画都很天真,充满想象。”因为舍不得扔,黄闲将孩子们画的画一张张存起来,装订成册。随着时间推移,孩子们都有了自己的“作品集”。但是既没有封面也没有任何装饰的“作品集”看起来有些粗糙,黄闲便萌生了给孩子们做本子的念头。
  “与其事后去搜集,不如提前做一些本子,让孩子们去画。”从网上简单了解了手工笔记本制作的流程后,黄闲开始带着孩子们一起动手制作。
  在孩子们自制的手工笔记本里,每本都能看到每个孩子的小心思:有人不满足于简单的布艺封面,自制了拼花图案;有人直接把旧牛仔裤剪开,做成封面;有人还给自己的笔记本画上了专属图案。
  见证一个本子的诞生
  每本手工笔记本,都烙着制作者的印记。这样的印记,从选纸便开始了。
  黄闲为我们示范了一个本子的诞生过程。制作一个本子要先从选纸开始,不同的纸,从纹理到硬度再到颜色都不一样。“根据自己需求挑选纸张,比如我们一般用速写纸,因为它适合画画。也可以用一般A4纸,适合用来写日记。”黄闲以速写纸为材料,为我们做了示范。将纸裁剪至合适的大小,再逐张对折。一般五张对折好的纸可合成一叠,每本笔记本根据自己需求,大概需要6—8叠。对折完成后,用重物压平,或者用夹子夹平。接着逐叠摊开,根据需要在每叠书脊处打孔。“需要打几个洞,凭个人爱好,一般小书 4—6 个洞都可以。”打孔完成之后,需要用到针线来完成笔记本的装订过程。从打好的孔内穿过,用线将纸逐叠串起,合成笔记本内页。
  完成内页后,便可以按照自己喜好来设计封面。黄闲用提前选好的布,示范了最简单的封面做法。按照内页纸张大小,剪下略大于内页的布料,上胶、粘贴、和内页一起固定、压实,一本个性化的笔记本就完成了。
  黄闲介绍,一般成年人做完一个笔记本,大概需要3小时左右。最能体现个人风格的封面,可以按照自己喜好自由设计。
  想自制笔记本你需要准备这些材料
  ★内芯:速写纸或A4纸、两张A4大小的封皮纸。
  ★辅助工具:针、线、小刀或者剪刀、尺子、水笔、白乳胶、大夹子。
  ★外皮方案:泡沫纸、A4纸大小的彩色硬卡纸、手工布、旧牛仔裤等均可。