首页 > 赏析 > 文章正文

一百多年前的香山大亨徐润

炒楼开矿卖保险样样都敢玩
责任编辑:叶秋红 作者:文/图 陈慧 来源:中山作家网 发布日期:2018-01-08



35.jpg


目前,香山商业博物馆二楼正在举行《徐润——从买办到实业家》展,展期一直持续到3月25日。昨日记者走进香山博物馆,跨进门槛就看到迎面立着的五位香山商业奇才铜像。居中的是郑观应,他的右手旁是唐廷枢,唐廷枢的右手旁就是徐润。徐润,并不如前两位一样家喻户晓,许多来博物馆参观的观众也没留意有徐润这一人物。可从记者了解的信息看来,他当年在商业上有传奇一般的故事,即使放在如今的商业背景中,依然能让人惊讶。
  徐润出生在香山北岭村(如今属珠海),《北岭徐氏宗谱》有其一族人的记载。其族谱中最为人关注的,莫过于族谱里清晰记载了香山商人徐荣村于1851年将中国特产“荣记丝绸”运往英国伦敦,参与第一届世界博览会,并力压群芳,摘得金、银奖牌各一枚的情况。这一段史实,为印证中国与世博会早在1851年进行了“第一次亲密接触”提供了有力证据。据了解,2010年,我市档案馆还将上海图书馆的《北岭徐氏宗谱》复制进馆。此谱共8册,12卷,清光绪十年(1884年)肇修堂石印本,清代香山著名买办徐润主持编修。
  在上海徐润不仅开发房地产,还开创了由中国人收购外资企业轮船的先例。他创办中国首间保险公司、与唐廷枢一起创建开平煤矿等。徐润15岁时入行学做买办,谁能料想到,这些即使是现代商界中也难一人兼营的行当,他都涉足,而且做得风生水起。香山商业博物馆二楼的临时展览只是一个简单的图片展,几十幅图文并茂的介绍挂在墙上,打着温暖的黄光。可记者随便挑其中一幅来细读那寥寥几行简介,却总会被惊呆。陈述性的字眼,没能深究他是如何做到这些惊人的业绩,甚至许多时候只是点到即止。
  在展览最后的几幅图文里,引用了徐润本人对自己曾经拥有财富的一个统计。根据他本人的统计,在1883年,其个人资产达到341万两,其中房产占223万余两。购入土地3220亩,已建楼宇的有320余亩;造洋房51所,房屋222间,街面馆房1890 余间,年租金129980两。除了航运、矿产、茶业、他还涉足地产、乳业、衬衫、造纸等行业以及文化事业。这些统计来自于他晚年的自叙《徐愚斋自叙年谱》,在这本书里记录了他一年的经历,也是后人研究他以及近代中国发展的重要文献。
  展览虽简单,但还有许多徐润的资料可以从各种渠道查到。这位香山买办所涉及的保险、房地产、海外贸易等经营模式已与现代商业经营手段无异。
  走出香山博物馆,走在孙文西路步行街的岭南骑楼下,记者还没有从徐润的商业帝国中脱离出来。在那样封闭的年代,一个商人能成功开创并实现这些商业模式,其勇气、胆识与智慧是难以估量的。