首页 > 散文 > 文章正文

我是中山一尾幸福鱼

责任编辑:叶秋红 作者:李利丽 来源:中山日报 发布日期:2018-01-08

█邂逅
  推开一扇门,邂逅一座城。走入一座城,认识一群人。铁城里,老榕树,枝繁叶茂傍水生;弄堂里,旧祠堂,沧桑老树发新芽。
  我是岐江一尾幸福鱼。我用目光搜寻,搜寻历史的记忆,那些美丽故事的发源。这片沉睡了八百六十年的土地,焕发出勃勃生机。不信,你听码头两岸的风吟;不信,你看潮起潮落的夕岚。
  在中山,在岐江,在我的心脏,流淌着细沙,流淌着美妙晨昏。天蓝,路净,水碧,草绿,幸福鱼,我的呼吸,永远随这座城市而跳动,这里是我的天堂。我的伙伴,我的朋友,我的家人,都久居此处。没有迁徙的打算,却有安居的梦想。它们曾经去过珠江,去过西江,但都离不开岐江。岐江是它们身体血液的一部分,灵魂,让心有了安放之所。纯洁且清白,淡泊而美好。
  芒果花开,满城飘香。瓜熟蒂落,水到渠成。江水总将我拥入怀抱,轻轻听我呢喃;她给予我温暖,温度,温情。从水里长出了树,长出了花,长出了草,长出了爱情和梦想,长出了房子和面包。长出了散文和诗歌,长出了经年的渴望。长出了青春,长出了幸福。码头是幸福的起源,轮船是幸福的中转,桥畔是幸福的见证,家园是幸福的终点。
  █和美
  书写一座城,拥有一个家。城外是风景,城里是风情。我是中山一尾幸福鱼。从中山码头出发,千灯水岸,岐江公园,哪里有活水,哪里就有我的身影。
  和美写在了水里,幸福写在了心里。岐江是一首唯美的诗,是一幅抒情的画,是一曲浪漫的歌,是一张朦胧的黑白照。从此,就住进了我的心里,我的心里就有了你,有了你,就永远在一起。
  一条鱼和另一条鱼相遇,温暖的气泡交流着动听的故事。它们从岐江的源头游来,向珠江的尽头游去。它们熟悉沿途的每一寸风景,高楼,马路,住宅,大桥,随遇而安,不离不弃。它们是一群鱼,会说话的鱼。一群鱼和另一群鱼相遇,用不同的方言,紧紧相拥。
  █幸福
  恋上一条江,爱上一座城。咸淡水,海陆风,无论老与新,从此一家人。
  阅读岐江,阅读幸福和美的篇章。这座城市的人们,总是从容而优雅。村巷狭长而干净,每一条小巷都有一个故事,故事引着小巷延伸,连结每家每户。清晨与傍晚,白日与深夜,冬夏与春秋,家家户户,老老少少,各种声音唱着,念着,回想着,预见着,在河池边嬉闹,树荫下私语,窗前低吟,堂屋里浅唱,旺盛的人气凝聚成一个个村落,村落成了镇区,镇区成了城市,把时间推移,把日子翻新,把富庶和文明传递。
  读懂了岐江,就读懂了中山。读懂了岐江每一道起伏的浪花,每一条幸福的游鱼,每一面古朴的石刻,每一株高大的榕树,每一块悠久的石碑,每一片沸腾的夜市,每一个纯朴的笑容,每一寸丰饶的土地……读懂了中山,你就读懂了鱼的幸福,读懂了幸福中山人,读懂了这座宜居美丽的人间天堂。