首页 > 散文 > 文章正文

你凭什么依附男人

责任编辑:叶秋红 作者:林丹彤 来源:中山日报 发布日期:2018-01-08

前天,我一人在茶餐厅用午餐,左侧邻座是两男两女四个年轻人。他们谈兴正高,几乎每一句话我都能听到,从谈话内容和方式判断应该是处于求偶阶段的男女。至少其中一位女子对另一男子有意,或者是这一对正在试探阶段,各邀一位同伴相随赴约。只听得当中一位男子大谈其工作中的各种技术含量,与各方关系的协调,评价实习生的优劣,颇有炫耀自己羽毛的雄孔雀之感。
  一位女孩应道:“怀念小时候呀,不用动脑,只想做一份不用动脑的工作。”
  孔雀男说:“工作怎能不用脑呢?”
  女孩软软地回应:“不是还有你吗?”
  我不便观察他们的表情,可是此言一出,没人接话了,估计男方会有两种心理反应:一、认为女方暗示已相当露骨,开心;二、认为此女依附之心太重,担心,甚至想逃。而我则想对那位姑娘说:“美艳如后宫嫔妃尚且不能阻止她男人花心、变心,你凭什么认为可以不动脑子就靠依附一个男人生活?”
  本来智商高低与性别是无关的,读书时学霸的男女比例并不悬殊,可是俗话说的“恋爱中的女人智商会变低”真没错,傻乎乎地就认为对自己殷勤的男人一生都会把自己宠成宝贝。一位男性经济学博士、教授一针见血地道出了真相:“年轻男子追求伴侣时管接管送,任劳任怨,为的是今后让女子为他生儿育女,洗衣做饭,从这点看男性天生更具有战略眼光。”
  女人往往思想更单纯,认为“好”就是一辈子“好”,只要选择了在一起,不管对方怎样也要“一辈子在一起”。然后推己及人,一厢情愿地认为,不管自己变成怎样,对方也应一如既往地对自己好。可是亲爱的,真相总是残酷的,没有什么关系是无需经营便可以永恒不变的,将心比心。你是喜欢干净清爽的小鲜肉,还是大腹便便的油腻中年?是倾慕事业有成的成功人士,还是穷困潦倒的倒霉蛋?是爱与风趣幽默的相处还是听别人发牢骚?
  你会说答案是显然的,都选前者。你会说不是我喜新厌旧趋炎附势,是因为前者充满正能量,而后者,可怜之人必有可恨之处。
  你说的没错,男人也是这样认为的。所以如果女子认为嫁人之后自己 “不动脑子因为有你嘛”,即使短期之内因为荷尔蒙,因为责任感,男人会拍胸脯说“没错,还有我”,时间长了呢?谁不累?
  前些天,在某微信公众号看到一篇什么 《男到中年不如狗》,净是哭中年男人怎么个不容易,看完之后很想揍作者。看看双职工的家庭,哪个女子会比男子更不累?男人就别矫情了!再看看近日占头条的晴格格王艳,当主妇也受气。女人,放弃依附男人的幻想吧,童话故事是童年的事。
  前段时间热播的电视剧《我的前半生》,女主角也是大学毕业生,而且美丽动人,但是丈夫陈俊生还是出轨与妻子离了婚。讽刺的是,娶了小三凌玲之后他还是后悔!恋爱的时候使出浑身解数,婚后原形毕露,就像将兴趣变成职业后,往往不再有兴趣一样,情人变成家人之后便不再温情脉脉。不管男性还是女性,唯有自己独立才是可靠的。说得很悲凉,可事实就这样。