首页 > 小说 > 文章正文

买瓷砖

责任编辑:林观夏 作者:刘明礼 来源:中山日报 发布日期:2018-01-16

  老板又给我续了一杯茶,凑近我耳边压低了声音说,价只能是这个价了,不过我给你留了5%的好处费。

  公司的办公楼建好了,准备装修。老板从国外给我发来邮件,说他看上了一款地砖,让我到当地的建材市场上去看看有没有,顺便询个价。附件里有几张样砖的图片。老板还特意跟我交待,这事不要告诉任何人。

  我心想,公司每年产值几十个亿,装修这5000来平米的办公楼,能用几块钱的砖?何况,我看老板发给我的图片,那也就是一般的砖。对公司来说,这根本就算不上什么大事,老板竟搞得这么神神秘秘的。

  不过,既然老板有交待,不管为什么,咱照办就是了。我把老板发来的图片下载到手机里,开上自己的私家车,去了本市最大的建材市场。

  市场很大,有一二百家商户,几乎囊括了国内所有的瓷砖品牌,高中低档的都有。老板发来的图片上有商标,按图索骥,我很快就找到了那款砖,标价280元一块。我打开手机,和老板发来的图片反复比对,又让瓷砖店老板仔细辨认。卖瓷砖的老板信誓旦旦,说半点都不会有错,他是这个品牌在本市的唯一代理商,别的地方根本没有卖的。一番讨价还价,最低还到了120元一块。

  瓷砖店老板非常热情,非得拉我到他办公室喝口茶。喝着茶闲聊,他问我要买这么多砖,应该是工程用的吧?我说是。他又问我,是自己的工程还是别人的?我笑了,说你看我也不像撑那么大家业的人啊,是公司的办公楼。老板又给我续了一杯茶,凑近我耳边压低了声音说,价只能是这个价了,不过我给你留了5%的好处费。我一听赶忙摆手,说好处费就免了,你每块砖必须再给我便宜10块钱,不然我不要!

  眼见老板那一脸的笑容当时就收回去了一半。他放下茶杯,伸手拍了拍我的肩膀说:行,兄弟,我赞成你这样的人,就这么定了,交个订金吧!我这才想起来,老板只是让我来看看有没有这种砖,问问价,根本没说让我订……

  回到公司,我把拍的照片,连同询到的价钱,通过邮件原原本本向老板做了汇报。当然,我没有提“5%回扣”这一环节,我觉得那无关紧要。邮件发过去后,我收到了回执,却始终没有等到老板的任何回复。

  几天以后,老板从国外回来,突然宣布了一个令所有人都没有想到的重大决定——我从一名办公室普通文员,被提拔为采购部经理。而在这之前,空缺半年的这个职位有两个热门人选,一个是老板的亲外甥,一个是这个部门的副经理。