首页 > 散文 > 文章正文

我眼里的宜居桃花源

责任编辑:叶秋红 作者:刘光耀 来源:中山日报 发布日期:2018-01-22

初次来中山的朋友都说,一到中山,眼前就一亮。都会情不自禁地赞叹:“这城市,真干净啊!大街小巷,都干干净净。”几乎处处都注解着国家卫生城市的内涵。 更让人眼前一亮的是,因为她还是一个国家园林城市。“把城市建设在花园里”,具这种规划设计理念的中山人,有更加充分得天独厚的亚热带气候条件,在城市中建设公园,大小公园,星罗棋布,各具特色,各尽其妙。孙文纪念公园、兴中园、紫马岭公园、名树园……园园相望。孙中山故乡享有“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”的美誉,真是名不虚传。紫马岭公园之大,是南方城市公园之最。外来者大都佩服中山经营园林的魄力,甚至有些落伍者可叹“这风水宝地搞房地产,岂不是更实惠?”
  中山人经营环境魄力,若说紫马岭公园,以它的规模之大显示,那么岐江公园就以其位置之尊来证明。 后者还是中国第一个以工业化为主题的公园。
  50年前,在当年郊区的江边建起的造船厂,随着中山的巨变,它所在的地段也“演变”成市中心、商业黄金地段。随着此厂废止,市政府并没有把它当着商业用地来开发,而是从北大请来园景艺术家,把它艺术处理,适度地保留厂房和机器设备,赋予它新的功能和形式。化腐朽为神奇,把它“点石成金”——把废旧船厂 “改编”成为岐江公园——用它来凝固工厂50年的历史,让公众免费参观游览,追忆,回味。
  走进这个公园就仿佛走进了博物馆,人们会感受到历史的余温。这里保留着这个曾经是新中国工业化的老厂,积淀下来的真实的元素——厂房、机器设备、船坞被“风干 ”、“凝固”成为“标本”、“化石”。其中蛹破化蝶,令人叫绝的设计好多,如工厂里原来场地有一个水塔,本来成为废物,因为防洪的需要,必须拓宽船厂边的河面,但岸边的古榕树林,这动人的风景,怎能忍心让她别离?可设计者奇思妙想——把塔所在之地再开一个河道,将岐江景色引入公园,使塔所在的地方变成一个船形小岛!就这样古榕树风景依旧迷人,公园景观又丰富了,原来的水塔又顺理成章,蛹破化蝶,成了航标灯塔,又可以引航啦!与小岛各尽其妙,又相得益彰啊!设计者又给它设计成琥珀的形象,更有观赏性了。
  沿着铁架桥,走上这个小岛,你会发现小岛、江水、古榕树林、林中小鸟和城市共同构成一个生态意识的阐释者,充满诗情画意。中山人经营宜居环境,就这样添上精彩的一笔,又一笔,自然绘就出“国家环保模范城市”、“国家生态旅游城市”。
  利用原厂建筑改造的二层小楼成了中山美术馆,里面收藏着中山著名书画家的珍品,既增添了公园的文化内涵,又锦上添花。
  这个公园的项目之所以当年获得诸多国际大奖如全球景观设计奖”中最高奖项——荣誉设计奖。(这是中国首次获得这类国际大奖,媒体称它标志中国现代景观设计开始与国际接轨。)是“因为它很好地处理了一个旧厂房并把它作为一种文化保留下来”。后来也获得全球杰出设计和开发奖等诸多大奖。
  这个公园又是公众休闲健身的好去处,临江而建,不乏小桥、喷泉、树林等中国传统园林艺术精华,博物馆和现代园林,浑然一体。历史氛围、艺术美、生态美、工业美巧妙合奏,公园,因历史而深沉,因文化而生动。因此,一出生就成为中山年轻人拍摄婚纱照的首选之地。
  敢为天下先的中山人,把废物都能变成文化,变成获得国际诸多大奖的艺术品。把废旧船厂的废弃物,经过艺术家点石成金,成为富有艺术生命的音符,演奏着现代艺术的旋律。而她又坐落在中山市商业黄金地段,看,我们中山人经营环境是何等气魄!
  这样的佳作还有不少,例如把百年老街改编成为焕发青春风采的步行街就是一例。
  笔者曾在《历史与现代的交响——品读石岐》一文中如此赞叹 “1998年,改造完成的这个百年老街,曾留下孙中山先生足迹的迎恩街,蝶变成中山的繁华商业街——孙文西路文化旅游步行街。它以城市文脉为主线,在历史、建筑、饮食、习俗、商贸等多方面记录着中山的城市文化。让她如同石岐河边小巷里的榕树一样,坚忍不“拔”地活着。活在这里至今还保存的精湛木雕、灰塑、南洋骑楼等中西合璧建筑物里,活在西边街口的人力三轮车铜雕——《黄包车夫》里,活在保留着石岐的味道的老字号店铺和品牌连锁店里,活在其中的香山商业文化博物馆里……”
  “这个文化休闲步行街,在两边古典建筑的守护下,一排排巨大的盆景装点下,恬静、闲适、明丽、洁净,格调优雅。观光、购物都是休闲。读懂了步行街,就读懂了这方热土中包容中又有创新、务实又不失浪漫的灵魂。”有人说,中山人爱面子,的确如此,所以把城市装扮得如诗如画,但是也更注重里子,如同那蝶变的废弃船厂,百年老街,里子同样厚实迷人。
  诸如这样,独具匠心经营宜居环境的作品,好多,如美丽幽静的金钟水库的绿道、岐江夜游项目等等。
  所以,如果你是一个远游的旅人,当你突然走进了一个亦真亦幻的梦境时,走进了一时还分不清是一个城市、还是一个四季花开的花园时,那么一定是你置身于风景如画的中山,置身于中国最具幸福感的城市,置身于中国最佳人居环境示范城市、全国文明城市中山了,是一个二十年前就获得过联合国人居奖的桃花源了。
  (三等奖作品)