首页 > 小说 > 文章正文

有这么一位女孩

责任编辑:叶秋红 作者:蒋玉巧 来源:中山日报 发布日期:2018-01-22

一天,她正规划着带领店员们走出市,跨出省,走向全国的时候,一个女服务员气喘吁吁找到她,喘息着告诉她,一位失恋的男顾客,满身酒气,点名要见她,并大言不惭地说他是老板最爱的人等等。
  她懵了,男顾客竟然是移情别恋的前男友!

  我失恋了,一病不起,卧床的第三天,表姐来了。
  表姐进门就说,表妹,我打听到一个地方,不但好玩,而且能治好你的病,这几天我正好休假,我们去玩玩?
  我把头摇得像风中的树叶,有气无力地说,表姐,你别开玩笑了,有这么神奇的地方吗?
  有呀,我一个同事病了,去了一趟后,回来真的好了。
  母亲听说后,非逼着我去不可,不想违背母亲,只好前往。
  一路上,我很少说话,表姐搂着我,表妹,我给你讲一个女孩的故事吧!
  女孩很漂亮,读大学的时候,跟同班一个很帅气的男孩相恋了。毕业的那一年,正当女孩憧憬美好未来的时候,男孩抵不住金钱的诱惑,拜倒在大款千金的石榴裙下。女孩大哭了三天三夜,然后擦干眼泪,背起行囊,回到了自己的家乡。
  女孩是学经济管理学的,对市场进行考察一番后,作了一个大胆的决定,开店!自己不是失恋了吗?干脆开一个“失恋专卖服装店”,店门只为失恋者敞开。
  女孩作出这个决定,父母都不赞成,谁失恋了还有心情来买服装呢?可女孩不这样认为,她郑重向父母承诺,一定会经营好这个店,不但要生意兴隆,还要帮忙失恋的人从痛苦中走起来。
  父母拗不过她,只好由着她。女孩马上筹集资金,短短的半个月运筹帷幄,一个“失恋专卖店”应运而生。
  起初规模不大,门面仅十几个平方,女孩一个人既是老板又是服务员。女孩做生意讲诚信,讲质量,服务态度热情周到,更可贵的是女孩很真诚,顾客好奇店名的来源,她便把自己失恋创业的事情如实相告,并鼓励失恋的人振作起来,学会放手,迎接一个全新的世界。第一个月首战告捷,净赚近两千元。
  女孩为了让更多的失恋者走进来,绞尽脑汁又想出了一个好办法,凡是来店里的顾客,不管买不买衣服,离开时都免费奉上一个红包,这一招果然奏效,生意慢慢红火起来,小小的门面根本容纳不了如潮的顾客。
  女孩为了满足顾客的需求,扩大了店面,招聘了同等数量的男女服务生,还对他(她)们进行了心理及服务上的专业培训。店里明文规定,遇到好奇心的客人,打听店名的来历,服务员不得以任何理由拒绝,必须如实相告,另外服务员接待顾客时,必须讲究其艺术性,用润物细无声的态度,送失恋顾客一缕春风,温暖那颗受伤的心,帮忙顾客卸下心头的阴霾。
  “失恋专卖店”的名气越来越大,外市失恋者来了;本市没有失恋的人,竟也冒充失恋者来了,店里生意异常火爆,她励志创业的故事也传遍了大街小巷。
  她又开了几家连锁店,生意做得风生水起,风光无限。一天,她正规划着带领店员们走出市,跨出省,走向全国的时候,一个女服务员气喘吁吁找到她,喘息着告诉她,一位失恋的男顾客,满身酒气,点名要见她,并大言不惭地说他是老板最爱的人等等。
  她懵了,男顾客竟然是移情别恋的前男友!
  我听到这里,突然挣脱表姐的拥抱,打断了表姐的话,这是真实的故事吗?
  表姐重重地点点头。
  我沉默了,暗自佩服女孩真勇敢,能坦然面对失恋,哪像自己,被失恋折腾得不像个人样……正想得出神,表姐附在我耳边笑着问,表妹,想什么呢?
  我红了脸,在想……在想在想那个红包里到底是什么?
  天机不可泄露哟!表姐一脸诡异。
  我更好奇,恨不得插翅飞到“失恋专卖店”,揭开红包的秘密。经过一天一夜的奔波,终于来到了旅游的城市。表姐却闭口不谈“失恋专卖店”,带着我直奔景点,玩得不亦乐乎。刚开始时,我心里有怨气,怨表姐不顾我的感受,慢慢的我美景所吸引,心情随之大好,早把失恋服装店丢之脑后。等到想起时,表姐的假期已满,不得不打道回府。
  返回的途中,我又想起了故事中的那个女孩,想起那个红包,心里满满的全是遗憾。
  表姐似乎看穿了我的心,笑着说,表妹,故事你已经听过了,至于那红包呢?是女孩亲笔写的一句话“被人抛弃不可怕,可怕的是自己抛弃了自己。”