首页 > 小说 > 文章正文

蓝玫瑰

责任编辑:叶秋红 作者:大海 来源:中山日报 发布日期:2018-01-22

新兵训练结束,海生意外地收到一封陌生来信。

  当兵以前,海生没有谈过恋爱。班里共有八人,来自天南海北的八个战友,除了海生,个个都有女朋友。部队每天的军事训练非常辛苦,只有上午10点钟时最为激动人心。因为这个时候,连部通信员从团部收发室取完报纸经过训练场,会就地分发各班的信件。
  海生每次看到战友读信时面上开花,猜想他们肯定收到女友来信。落寞的海生就给父母写信,说部队是应急机动作战部队,天晴军事训练,下雨政治学习,非常辛苦非常枯燥。父亲也是军人出身,用教训的口吻回信:部队是个大熔炉,吃得苦中苦,方为人上人。海生不喜欢俗气老道的说教。部队没有女兵编制,营院封闭,白天兵看兵,晚上看星星,即便周末假外出,一个月也只能一次。海生一个月津贴只有二十几块,老往千里外的家乡打电话也不现实。寂寞的海生很想有个女友,不要花前月下的卿卿我我,只要互相写信就好。
  新兵训练结束,海生意外地收到一封陌生来信。没有工作的海生父母,在家乡镇上开百货店,来信者说在海生父母店里买袜子时聊到他,顺便要了地址。信的地址来自家乡小镇,字体纤细娟秀,来信者没有署名,只在落款处画了朵蓝色玫瑰。海生猜想可能是家乡的哪个女同学。就有些激动,当天晚上回了封信,还夹寄一张剃了光头的军装照。
  两个星期后,蓝玫瑰回信,也夹寄相片。海生看着照片上白肤黑发的女孩,心怦怦跳。蓝玫瑰就是高中同学玫玫,她家与自己家只隔一条街。只不过,玫玫父亲是镇委书记,母亲是镇初中老师。家乡小镇有着明显的社会阶层区别,领导的孩子与平民的孩子除了学习,生活上没有交集。何况玫玫已经考上市属师专,虽然不是名牌大学,总要好过海生高考落榜。
  激动又好奇的海生去信说,怎么会想到我呢?玫玫回信说,好男儿志在四方,你当兵有志气啊!窃喜的海生去信说,以前觉得你高不可攀,尤其在长发飘飘时。玫瑰回信时又夹了张相片,说是刚做的头发。海生去信时就有了大胆,说晚上梦到你,还闻到你头发上的香味。玫玫回信说,“当兵的人也贫嘴,真讨厌”,落款的蓝玫瑰旁边还加了个拥抱。
  海生的信件多起来,信封上也用蓝色圆珠笔画了小玫瑰。通讯员每次分信时刻意拉长声调:蓝玫瑰又来信喽!其他战友听了,脸上挂满羡慕嫉妒恨表情,只有海生一脸甜蜜。
  海生所在的单位是步兵团的营连,每个周末要去驻地的飞机训练场进行武装越野训练,跑半圈5公里,跑大圈10公里。一次跑10公里前,海生收到玫玫来信,顺手揣在迷彩服兜里。筋疲力尽的海生临到终点摔了一跤,跌落了信件。海生看见信封上的蓝玫瑰马上想到玫玫,突然有了力量。就爬起来拼命冲刺,竟然取得了全连中上的好成绩。海生后来每次越野训练都揣上玫玫的信,当体能耗到极致快要坚持不住,边跑边掏出信来看一眼蓝玫瑰,立马觉得玫玫在前方等待。海生觉得玫玫就是女朋友,只有爱情才会让人力量涌现。有了爱情滋润的海生每次训练都非常刻苦,每年都是优秀士兵,第三年还晋升中士当了班长。
  再多荣誉只是一时的光环,玫玫鼓励海生努力考军校。海生没有考上军校就要退役了。海生知道,家乡的安置政策是从哪里来回哪里去,自己不是城镇户口没有工作安排。名单上了退伍花名册后,海生最后写给玫玫的信上加了句“我爱你”。可惜没有收到回信。
  脱下军装的海生回到家乡,满怀期待地找到玫玫。已是镇属小学老师的玫玫仍然黑发白肤,只是体态更为丰腴性感。海生问:我最后写给你的信收到没?玫玫点点头,将一个信封递给海生,“给你的回信没寄,我有事先走了,对不起”,摇摇手,头也不回地走了。
  海生颤颤地拆开信封。信里只有一朵硕大的蓝玫瑰和一句话:每个战士都会成为男子汉,祝你收获美丽的爱情、拥有灿烂的前景!海生骂了句“狗日的”,将信纸揉成团要扔掉时,眼泪流了下来。海生边哭边想,要骂就骂自己吧,毕竟人家给了自己三年的温暖和力量。