首页 > 小说 > 文章正文

红包

责任编辑:叶秋红 作者:褚永荣 来源:中山日报 发布日期:2018-01-22

这天,李大夫刚回家,妻子王丽责问:“卡上少了二万元钱,是咋回事?”“还听说,你在医院收红包了,这红包呢?”
  “李大夫收病人红包了!”消息传遍了医院。院办向他了解情况,李大夫只是摇了摇头不说话。
  没想到一波未平,一波又起。
  这天,李大夫刚回家,妻子王丽责问:“卡上少了二万元钱,是咋回事?”“还听说,你在医院收红包了,这红包呢?”
  李大夫看瞒不过去了,说出了事情的原委。
  前天,一个小伙子一瘸一拐走进办公室。恭恭敬敬地说:“李大夫,我是土根儿子小苟。”接着,给李大夫递上一个信封。
  “哦,”李大夫忽然想起来了。那天,有个叫土根的病人急需手术,他妻子早年离世,儿子是残疾人,付不起手术费,想放弃治疗。他儿子小苟在一旁不知所措,急哭了。
  好心的李大夫为他垫付了二万元前期治疗费。
  李大夫把信封还给了小苟:“你还是用这些钱给你爸买营养品吧。”
  小苟急了:“我爸说了,三千元是少了点。只有你收下,他才能安心接受手术。”李大夫笑了:“好,你就先放这里吧!”
  李大夫桌上的红包,恰巧被经过的同事看到。于是,收红包的事传开了。
  王丽将信将疑,提出去医院对证一下。
  病房里,王丽一看到土根愣住了,喊道:“表舅!”她记得小时候过年,都会收到表舅的红包。
  “小丽啊,你怎么知道我做手术的?”土根问道。
  “是他说的,他是我丈夫。”王丽拉着李大夫的手说:“这是我乡下的表舅。”
  “李大夫原来是你丈夫?”
  “是,怪我平常回老家,没有带上他,你们爷俩不认识。”
  “你爱人是个好人啊!”表舅感慨地说。
  一旁的李大夫终于露出了笑脸。