首页 > 小说 > 文章正文

抢票!回家过年

责任编辑:林观夏 作者:杨大宜 来源:中山日报 发布日期:2018-02-01

心说

  我对妻子说:“要不要马上给女儿打一个电话,告诉她这个好消息?”

  “不,除夕的晚上我们就能赶回家,到时候给他们一个惊喜!”妻子的脸上荡漾着春天般的笑。


  元旦一过,妻子就提醒我:“你留意一下,看什么时候网上开始卖春节的火车票。”

  “你不要担心,差不多还有一个多月的时间,我肯定能买到票!”

  “我能不担心吗,你是不是忘了,我们去年除夕还在火车上呢!”一听妻子这话,我也变得紧张起来,连忙说:“好好好,我马上开电脑,抢票!”妻子说得没错,去年春节回家,那可真是一波三折啊!

  记得去年也是元旦节一过,我们就开始“抢”火车票。在电脑上“抢”了N 天,也没有买到一张车票。最后我们把车票钱给了一位熟人,他说他们公司可以为员工代买团体票。我们焦急地等待着消息,看着春节一天一天地临近,结果等来的不是车票,而是退款!那位熟人歉意地说:“不好意思,买票的人实在太多了,没买上……”还能说什么呢,人家已经尽力了。

  “看来今年春节又不能回去团圆了!”妻子伤感地说。

  “那我们干脆坐大巴车回去吧!”我对妻子说。

  “你疯了,大巴车一到过年就涨价,平时300多,一到春节就涨上了700多块钱,实在是太贵了!”妻子舍不得花钱,不同意坐大巴车。

  “那怎么给家里的老人和孩子交代啊,去年说回去,没买到车票,就承诺他们说今年一定回去,可是今年还能敷衍他们吗?况且他们已经在家里准备好了年货,天天在盼我们呢!”我极力想说服妻子,我们差不多有三个年头没回去跟老人和孩子一起过除夕,实在是该回去看看了!

  最终还是因为妻子疼惜这笔昂贵的路费,我们决定不回去了。

  可是,怎么把不回去的这个消息,告诉老家的人,实在是一件难以启齿的事情,这是一个最不情愿打通的电话。

  还有五天就是除夕了。妻子接到了来自老家女儿的电话,女儿在电话那边兴高采烈地问:“妈妈,什么时候启程回家,我们好去车站接你们!”

  “我们……我们……”妻子一时语塞,拿着手机半天说不出话来。

  “实话实说吧,这个事情总不能一直瞒下去啊!”我在一旁示意妻子。

  “你来给女儿说吧!”妻子一脸的为难,把电话给了我。

  我接过电话,只好硬着头皮告诉女儿实话了。当我告诉女儿没“抢”到车票,今年还是回不了家,就听见女儿在那边急了:“你们怎么这样啊?一年推一年,去年就说今年一定要回来吃团圆饭,奶奶把年货准备得特丰富,你们却又说不回来!”

  “你听我说女儿……”我忙不迭地想给女儿解释。

  “我不想听你们解释了!”女儿打断了我的话,“邻居家里过年都有爸爸妈妈在,忙着挂灯笼、贴春联、放鞭炮,就我们家冷冷清清的,我真怕人家问我,你究竟有没有爸爸妈妈啊!”女儿好一顿抢白,说得我哑口无言。

  本来平时挺乖巧的女儿,气呼呼地挂断了我的电话。

  一旁的妻子沉默不语,我看到她眼眶里有泪水在滚动。

  过了大约半个小时,女儿的电话又打过来了:“爸爸,对不起,我刚才言重了。只是很想你们回来,你知道吗,每年除夕的团圆桌上,奶奶都会为你们准备碗和筷子,可是那两副碗筷面前,却没有你们。如果实在买不到车票,你们明年春节一定要早点回来……”

  挂断女儿的电话,我看到妻子满脸的泪水。两个人沉默了一会儿,妻子说话了:“我们回家吧,明天去买票!”

  “坐大巴,高价也坐?”我很认真地问妻子。“嗯,坐,多贵都回家!”她说得斩钉截铁。

  可是,当我们去长途汽车站买票的时候,售票员告知,年前的车票五天前就已经预定完了!我们辗转到火车站想碰碰运气,还好,买到了两张除夕前一天的火车票。

  我对妻子说:“要不要马上给女儿打一个电话,告诉她这个好消息?”

  “不,除夕的晚上我们就能赶回家,到时候给他们一个惊喜!”妻子的脸上荡漾着春天般的笑。

  我记得清清楚楚,去年除夕的下午,我们还在开往四川的列车上。当列车进入我们市境内,我终于忍不住拿起手机,告诉女儿我们快到家啦!女儿在电话那边除了诧异还是诧异:“等你们回家一起吃年夜饭!多晚都等……”

  我还沉浸在去年春节回家那一波三折的回忆里,妻子拍了拍我的胳膊,说:“你发什么呆啊,赶紧“抢”票呀?!买到票就告诉女儿,今年春节,我们一定会早点回家!”