首页 > 小说 > 文章正文

可爱的书店

责任编辑:林观夏 作者:雨凡 来源:中山日报 发布日期:2018-02-01

记忆

  狭窄的书店夹在高楼中间,仿佛楼群里的灰姑娘。


  一个孩子在我身边惊奇地说:“哇,这么小的书店!”满头银发的店主,透过老花镜,慈祥地看着孩子,说:“孩子,你要能真正走进书里,那就是一个很大很大的世界!”说着还用手比划着,孩子似懂非懂地看着老人,那情景太像爷爷和孙子的和谐交流。

  那个狭长得摆了两架书就仅能容一个人蹲下的小店,似乎不能称其为店。我平日里爱淘书,不经意就在一个小巷的深处见到了这家书店。狭窄的书店夹在高楼中间,仿佛楼群里的灰姑娘。一满头银发的老者正凑在一个放大镜上,在一本线装书上仔细阅读着,宛如面对一张寻宝图。我的到来,似乎是他早已知道的,他连头都没抬,我走进小店时,他依然如故地读着。潜意识里,我认为这样的小店是没有什么宝可淘的,也就是路过,随便浏览下罢了,想不到亦有不经意的美丽。

  是梭罗的《野果》吸引了我,媒体上报道,这本书让我们等了130多年。梭罗凭借《瓦尔登湖》驰名世界,然而这枚“野果”却埋藏了那么长时间,这枚“野果”绽放的自然之光是一种纯净的灵光。那刻,我的眼睛为之一亮;这里还有普里什文,这位前苏联作家,怀有强烈宇宙感的诗人,具有倾听鸟兽之语、草虫之音异能的学者,他的文字总是让人能平静地贴近大地。外面虽然酷暑难耐,此刻,我怀抱着这两位自然主义先驱的著作,却像拥着满怀清凉。我清楚不是房子阴凉,而是内心的焦灼和烦躁已经被驱逐出去了。

  再看下去,居然看见了康·帕乌斯托夫斯基的《金蔷薇》,那也是我寻觅很久的书,一本清新隽永的散文集。从友人那听说这本书后,我一直都在找寻,这本书所表达的作家对文学事业、对祖国、对人民、对大自然、对生活的爱和对美锲而不舍的追求,一直让我充满期待。进门瞬间的不以为然已经被一扫而空,取而代之的是对店主的敬意,他真是一个宝贝的收藏者,我真怕他威严地对我说,这些书,只许看,不卖!那我该多么失望!不知为何,我拿着书的手是颤抖的,也许是因为激动,也许怕店主拒绝出售。

  小小的书店尚且有如此多的惊喜,那书里的世界又将如何浩瀚呢?记得古人云:“学然后知不足。”书读得越多越能明白自身的不足,面对着宛若烟海的书籍,无论是形体上还是认知上我们都只能算一只小小的蜉蝣。就像行走在天空下,面对浩淼的宇宙星空一样,我们充其量只是一粒漂浮的微尘。孔子博学但是面对幼童提出的问题,尚且不知如何回答。所以《论语》里说:“知之为知之,不知为不知,是知也!”说明圣人知道面对未知,鲜明地表现出勤学好问是一种智慧。生为凡人,更应知道学海无涯。

  当我忐忑地走到老人跟前时,他居然给这几本书的价格打了折扣,还嘱我常来,多亲切的老人啊!

  书店很小,书里很大!咀嚼着这句让人回味的话,禁不住回头,再次深深地凝望这家可爱的书店!