首页 > 小说 > 文章正文

小脑萎缩前兆

责任编辑:林观夏 作者:顾文显 来源:中山日报 发布日期:2018-02-01

  又是一场雪。老霍头墙角那把扫帚不知被哪个顺手牵了羊。愣了半晌,他冷笑,这点小屁事难得倒我老人家?等到超市开业,他去问那个卖扫帚的:“给你100元买10 把扫帚卖不卖?”小贩顿时对他刮目相看,哟,这老头儿负点责呢,手下管好多扫雪的!


  9单元独门,通到“公”道上,有大约20步窄道,冬天下雪,融雪剂是撒不到这儿的,楼里人进进出出你踩他踩,踩出一窄条硬冰道,弄得溜溜滑,老霍头出门散步,险些滑倒!骂过一句“21户没个扫雪的,动物呀”,突然想起,自己不也是这二十一分之一嘛,骂动物把自己也捎上了不是。扭头见走廊里谁家扔了个烂条帚头儿,便拾起来废物利用,花了一个多小时把窄道清扫出来。

  望着亮出“底版”的窄道,老霍头苍老的心倾刻滋润了许多。可是几年前腰椎受过伤,条帚头儿又忒短,弓着腰扫这么长时间雪,老汉的椎骨跟折了似的。顺手把条帚头儿撇进了垃圾筒,他边咧嘴边捶腰去了超市,花12块钱买回一只小型的竹扫帚,人巧不如家什妙,下回看!

  卫生间多出一把扫帚真有点不伦不类。可老伴一般不惹他,犯糊涂的人啦,只要不放火,小来小去的由他吧。

  盼到再次降雪。老霍头天不亮穿衣,从卫生间抓起扫帚,下楼刷刷刷一阵狂扫,额头微微见汗时恰好胜利完工。嘿,这12块钱可真叫物超所值,若使那破条帚头儿,得搭上三倍以上的时间,关键是腰受不了哇。省40分钟他老人家编个段子也不止一条扫帚钱。霍老汉情不自禁有些自恋了,我老人家不是笨蛋,天不亮时出门的少,这松散的雪扫着不费事,早起小小一阵子,省下来还是自己的时间嘛。

  欣赏一阵子自己的杰作,老霍头把扫帚往靠里面那墙角处一杵,志得意满地上楼,吃饭写作……

  又是一场雪。老霍头墙角那把扫帚不知被哪个顺手牵了羊。愣了半晌,他冷笑,这点小屁事难得倒我老人家?等到超市开业,他去问那个卖扫帚的:“给你100元买10把扫帚卖不卖?”小贩顿时对他刮目相看,哟,这老头儿负点责呢,手下管好多扫雪的!

  甩下一张百元票儿,老汉只拿走两把,说剩下的随用随取。回门前清扫完毕,一把杵在墙角,另一把带回卫生间。

  再下雪时,老霍头从家中拎出扫帚,扫完雪往墙角一杵,这回不上楼了,直接去超市又取回一把带回卫生间里。心说,有备无患,再下雪时省得抓瞎。老伴骂他:“小脑萎缩前兆。扫完雪你把扫帚顺手拎回家能死啊,不比跑超市省钱又省力?”霍老汉脖子一伸:“我老人家砍掉20块钱还少哇,你知道个屁!”

  一冬过去,霍老汉11把扫帚丢掉9把。然而小区内打扫门前积雪的日益增多,原先谁都那么相互依赖着,肯定是见周围有扫的了,闪下自家门前看不下去,所以大家纷纷仿效,有觉悟的还是大多数嘛……尤其开春前最后一场雪落过,家家门前扫得干干净净。霍老汉佯装散步巡查一遍,心里说,一分工钱没出,就忽悠起这么多义务扫雪工,不服我老人家的智慧?哼。

  春节前后社区搞评比,这个小区因区貌整洁被评为文明小区,硬件就是其他小区楼门外污雪满目狼藉,而霍老汉的小区让人心旷神怡。

  霍老汉眯着眼数算,总共40个单元呢,9把扫帚毛毛雨啦,顶多是起了个诱导作用。他摇着脑袋自鸣得意:“112块钱为800多户抢了荣誉,每家才1毛4分,还纯赚两把扫帚,我老人家想不佩服自己都难啊。”

  他老伴一家伙笑出鼻涕泡:“说你小脑萎缩前兆还不承认。自己掏钱给全小区争荣誉,有你这么自恋的吗?”