首页 > 评论 > 文章正文

笔尖凝香情愫入梦

——读陆利平散文集《故乡情话》有感
责任编辑:林观夏 作者:陈辚 来源:中山日报 发布日期:2018-02-01

  也许彼此都是出生于农村,读其 《故乡情话》时,总有一种回家的感觉,找到共同的乡土味道,总有类似的一方熟悉的土地,在指尖凝香的时光里,静听岁月声音,让人感到亲切、自然,在品悟中热泪盈眶,温暖着生命。


  平静、文雅、朴实,这是潮州中年作家陆利平给我留下的印象。但在这平静的里面却是一颗不断涌动着情思的文心。今年秋天,我收到他寄给我的他新近出版的第三部散文集《故乡情话》,捧读之余,自有一番浓郁的乡情氤氲心思,倍感心旷神怡。

  也许彼此都是出生于农村,读其《故乡情话》时,总有一种回家的感觉,找到共同的乡土味道,总有类似的一方熟悉的土地,在指尖凝香的时光里,静听岁月声音,让人感到亲切、自然,在品悟中热泪盈眶,温暖着生命。

  伫立在时光的隧道里,打开该书,可知作者三十年如一日,不论高考落榜后在家乡田野劳作,还是在企业打工或经商,当村干部,乃至在镇政府工作,总是步履不停,热爱缪斯,不忘读书,坚持创作,点亮生命的一片片亮光。在该书中,作者用平和、优美的语言,款款而言,仿佛作者就在身边,与你喃喃细语所见所闻,或描绘人生的履痕,讲述一个个动人美丽的故事,将家乡的风土,人情和美食交织在一起,带你走进他用文字编织的精神家园。

  家乡的一草一木,一景一物,一石一河对于利平来说熟悉于脑,了然于心。池塘戏水、山坡放牛、溪边捉鱼、荔园摘果……无不成了笔下文章;一间老屋、一口老井、一棵老树、一方池塘、一条小河、一座桥、一条铁路、一辆自行车、一袋番薯,还有那乡村习俗都一一构成寄寓乡愁的情愫。

  《故乡情话》分为“野渡有人”“静听岁月”“翻阅苍凉”三辑。三辑中所写的内容不同,但有些细节内容又有所交集补充,使读者在阅读过程中感受散文语言的诗意和空灵,体验作者个人文化体验和生命感受,是如何通过文字把凌乱、纷繁、无序的生活变得有序、生动和光亮起来。

  “野渡有人”,情怀在心。《山道弯弯》一文讲述杏林村新当选村主任要修建村公路,因要迁移全村的先祖坟地遭到村民阻挠,后经斗智斗勇的思想工作,终获村民同意。“□了不久,推土机挖掘机从山外开进了村里。随着一声轰鸣声的响起,山道虽然仍弯弯,但它比以前明显直多了,而且更宽阔了,宽阔得可以通汽车,更重要的是它将变成水泥公路。用一位八十岁老人的话说,是将城市里的路搬运到这乡下来了。这对于一个有五百年历史的小山村来说,在此之前是谁人都不敢奢望的。”我喜欢作者这样的叙述,语言既简洁扼要,又优美,容易使读者引起共鸣;又如《清清池塘淡淡愁》一文,看到现在乡村的许多池塘被填埋消失,代之是一间间新房,或是一个乡村的小市场。剩下的池塘因环境污染,池水污染不清。作者想起小时候所看到乡村的池塘的水很清,是小孩免费的游泳池。当他看到政府正在开展乡村环境卫生整治行动,欣喜之余,有感而发:“相信在不久的将来,乡村的池塘又会成为乡村的一道风景,小孩们也能像我们那时一样随意玩耍,纵身往池塘一跳,就玩个天翻地覆。”这段文字写得妙趣横生,十分鲜美,令人浮想联翩。这,让我不仅想起家乡的池塘,也想起我市作家王万然有感于城市和城镇的天然池塘越来越少了,2006年写的《请手下留池》的杂文:“希望城市的规划者和建设者,多留点池塘,并给予清理和输送活水,创造一个清新的环境,比填了原有池塘再挖人工湖合算。

  “静听岁月”,感受生命的快乐。人要活得快乐,你就要有一双善于发现生活美的眼睛,一颗乐观旷达的心。俄国作家果戈理说:“快乐是精神和肉体的朝气,是希望和信念。”买书,写作,出书,同学相聚,过年放烟花,亲情友情……生活发生的事,时序变换更替,一切都是温暖、快乐、美好的。比如在《与快乐同行》一文:“‘呯’——又一声响起,已是夜晚了,声响处是烟花,烟花瞬间将大地扮靓得有声有色炫目夺彩。忽然,我想起这烟花也是我对新一年的期盼和幸福生活的向往与祝福。花,那是与美丽同行;与健康同行。”

  总之,本书在语言上本土特色浓郁,人物对话生动活泼,书中还采用多种描写手法,增强文章的感染力和可读性 。

  为者常成,行者常至。我愿作者不忘初心,以现在为新起点,从现在再出发,把文学梦做得更美,为广大读者写出更精彩的作品。