首页 > 新闻 >作家动态 > 文章正文

中山作家黄刚长篇纪实《驭风而行》出版

责任编辑:林观夏 作者:徐向东 来源:中山日报 发布日期:2018-02-01

5.jpg


  近日,由中山作家黄刚所著的长篇纪实《驭风而行——孙中山文化高铁行纪实》一书正式面世,该书由花城出版社出版发行。

  据悉,为纪念孙中山先生诞辰150周年,中山市政协于2016年精心策划组织了“铁路梦·中国梦————孙中山文化高铁行”大型人文活动,由专家学者及媒体记者组成的孙中山文化交流团一行约30人,沿着孙中山先生革命和梦想的足迹,展开为期10天的高铁之旅,走进广州、南京、上海、长沙、武汉、北京等七座城市进行文化交流和互动。中山作家黄刚全程参与,并对这次文化行动进行跟踪和实地采访,创作出20万字的长篇纪实作品《驭风而行》。

  黄刚系广东省作协理事、中山市作协副主席,国家二级作家,广东文学院省重点文学选题签约作家,省文艺精品项目签约作家。在中山生活二十多年,曾创作出百余篇与孙中山相关的作品,其中长篇散文诗《山高谁为峰》入围第六届鲁迅文学奖。在参加孙中山文化高铁行活动中,黄刚与著名学者杨天石、孙中山先生曾侄孙孙必胜等一行,跨越七座城市,探访孙中山先生革命和梦想的足迹,并与当地专家学者进行思想交流,真实地记录了参与者感受、理解、记忆孙中山先生的现实认识和情感。经过半年多的是梳理、写作、整合,几易其稿,创作了这本长篇纪实《驭风而行》。

  《驭风而行》一书由广东省作协副主席、中山市政协主席丘树宏所作的序诗《高铁放歌》开篇,全书共分为“缘起中山”“驭风而行”“铁路溯源”“国家命题”“大梦落地”“激发圆梦的磅礴力量”“关于‘梦想’与‘文化’的对话”七个篇章,不仅对“孙中山高铁行”这次活动进行了详尽的纪实,而且对孙中山文化与中国铁路发展进行了剖析,再现了中山市为实现“铁路梦中国梦”而做出的生动实践,激发了“以文圆梦”的磅礴力量。同时,该作还记录了作家黄刚与中国近代史研究大家杨天石、历史学家张磊、中山市政协主席丘树宏、《中国速度》作者王雄进行的访谈。作家通过专家学者的讲述,对孙中山文化进行了一次深度解读。

  中国报告文学学会常务副主席李炳银给予高度评价。他认为,《驭风而行——孙中山文化高铁行纪实》“既是一本带有分明新闻纪实性特点的文本,又是一个有不少思想情感蕴含表达的文学性记录的写实作品。其新闻性特点和蕴含情感的文学表达,使这部作品兼有新闻和文学两方面的品性。作为一个有内容、有思想见识和情感蕴含的书写文本,是富有不少积极价值的。”