首页 > 散文 > 文章正文

莫等无花空折枝

责任编辑:林观夏 作者:陈小坚  来源:中山日报 发布日期:2018-02-01

  又是一个周末的早上,我慵懒地靠在沙发上,百无聊赖地翻看手机朋友圈。有一张图片跳进我的眼中。图里面是一棵树,枝桠上光秃秃的,已经见不到花朵。发图的朋友在上面写着一句话:莫等无花空折枝。我看着图,心头一颤,怅然若失的感觉油然而生。

  随即我问他,是陆河的梅树吗?他说是的。就在昨天,我还想去一趟陆河看看梅花,没想到,梅花那么快就谢了!要再一睹她的芳华要等到明年冬季了。我知道,上两周是梅花开得最娇艳最灿烂的时候。几周前,同事就提议我们班组的几个人一起去陆河看梅花,我们都雀跃了一阵。后来因为梅花还没开,就延迟了出发的日期。没想到一拖,有的同事家里有事,没办法一同前往,计划也就搁置下来了。

  就在上周日,本来打算和家人、同学一起去观赏梅花。因为太多人,车坐不下,也想着上周陆河当地有徒步活动,怕塞车。种种顾虑,最终还是没法成行。

  说到底,最主要的原因还是自己不够坚持,以为梅花还会在,还会等着我去看她。忽略了光阴似箭,花也是有花期的。所以,一周又一周,我看着美如白雪更胜雪的梅花在朋友圈当中嫣然盛放,看着一只只蝴蝶和蜜蜂在她的花蕊里缠绵流连。虽然没有亲临其境,但也是醉了我的心绪。我曾经想,我去了,一定要好好地欣赏,为她写下一首美美的诗。今天看来,这又是一次空想了。

  “莫等无花空折枝”,说得多好啊!这不仅仅是对花而言,对我们总是找借口推塞的种种情况不是一样的道理吗?这样的例子太多了。例如:有一个小伙子喜欢一位姑娘,没有及时表白,等鼓起勇气向她表白的时候,她已经答应了别人的求婚,而那位姑娘一直对他心存好感;一个朋友说要去旅游,总是说太忙了,要等孩子都长大了才做计划,还没等到孩子长大,她就病倒了,以后能否去旅游都是一个未知数。还有一个在汕尾工作的朋友,父母在外省老家。他一直想回家看看父母,但一直忙,上段时间老家打来电话,说他父亲不行了。他马上买了飞机票赶回家,但是回到家已经见不到父亲最后一面……诸如这些,可能说上一天一夜都说不完。

  我们在力所能及的时候,在可以轻易做到的时候,总是为自己找一个又一个借口,以至于真正要去做的时候,已经错过了最佳节点,或是力不从心,无力回到原来的样子。于是,遗憾就生长为一颗星,每每夜深人静的时候,它会偷偷在我们仰望的高空中,眨巴着眼睛。而我们的瞳仁湖,有突然而至的雨水溅落,泛滥。