首页 > 散文 > 文章正文

三十五岁以后的女人

责任编辑:叶秋红 作者:郑淑婵 来源:中山日报 发布日期:2018-02-05

三十五岁以后的自己,希望活成作家雪小禅所说的那样:我希望自己能够优雅的老去,老出风骨,老出一锅汤,也老不自重。
  小时候很渴望长大,每到冬至,新年还没来临,就擅自给自己添加一岁了。恨不得一下子长成大姑娘,像姐姐一样可以穿上漂亮的衣裳。工作以后,却很少关注自己的年龄了。年复一年,仿佛岁月的流逝与年龄增长无关。事实上或许是因为自己潜意识里的恐慌,对年龄的逐年增长有一种沧桑感和无力感,所以选择了忽略不计。
  三十五岁之前,每当有人问起年龄,便会含蓄的告诉他(她),自己三十左右的年龄。至于是左还是右,便由他人去猜测了。一般人听到会恭维的说一声,看起来像二十多岁耶。此时自己便会暗暗的欢喜,以为自己驻颜得好。可有一些人会不甘心的追问,哪一年出生的,属什么呢。如此一来,不得不在心里暗暗的算了一下,哎呀,已经三十五岁有出了……
  对于一不小心就到三十五岁这个年龄,心内不免气馁。三十五岁是什么概念呢。十年前,刚刚毕业没多久,意气风发,热情向上,除了工作便是恋爱大过天了。精神昂扬,走路带着声音,爱生活更爱自己。对未来充满期待,对婚姻充满憧憬。没过多久,便义无反顾的一脚踏进婚姻了。从此以后,一入婚姻深似海,十年里,结婚、生子、家庭、工作……感觉岁月既漫长又乏味,乏味到让人丧失了生活的热情和期待。大学同学十年聚会,班主任的一句见面语,“你怎么瘦这么多”就让自己眼眶里的泪珠打转。再次见到熟悉的物熟悉的人,自己似乎变得脆弱,变得很委屈。漫长且乏味的十年,在此刻想来,一切却仿如昨天。来不及细思感慨,十年时间就一去不复返了。张爱玲说,年轻人,三年五年就是一生。中年人,十年八年只是一瞬。显然,三十五岁以后的我们,一脚已经迈进中年了。
  十年的婚姻,足以让一个青春活力的纯情少女,蜕变成满腹牢骚的黄脸婆。三十五以后的女人,面临着怎样的尴尬呢?
  首先变化是脸部开始的。曾经吹弹得破的皮肤变得枯黄松弛,两颊的小斑点随着年龄的增长不断的蔓延。长斑长痣长黑点,什么都往脸上长。直至有一天,你发现镜子里的那个人变得很陌生:一张蜡黄的脸,长满斑点,眼睛无神,嘴唇苍白,神情颓废,既可怜又可憎。楼下的高中生,见面一口一个阿姨的,嘴上热情的应答,心里却感到很气馁。
  然后体质开始衰退。虽然十年婚姻让身子的脂肪有了积蓄,可健康却每况愈下。医生的诊断是气血两虚。冬天,双手犹如僵尸的,又冷又硬。冰冷的双脚睡到天亮还是冰冷的。出外运动不到半个钟,大脑便供血不足,胸口郁闷,气喘吁吁。遥想当年,早上在广州逛街遇见爱心献血站便积极的献了血,下午便带着同学回到肇庆爬鼎湖山,心不跳脚不酸。曾经试过三十六小时没有睡眠休息,而补完八小时的睡眠后,醒来又满血复活了。青春的修复能力不是一般的中年人所能望及的。
  接着是思想的变化。三十五岁的女人,因为容貌的衰老、体质的下降,自己不得不接受“中年妇女”这个称号的事实。开始意识到健康的重要性。女人们聚会,每次都离不开“养生”的话题。如何养颜排毒,如何永葆活力,如何让自己看起来减龄……那是女人们永远追求的主题。当然,顺其自然的老去,安然的交给世界一副符合年龄的面孔,是对生命的一种尊重。但是如果,在安详老去的同时,还能交给世界一副健康优雅的身段,那是一件多么让女人得意的事啊。
  三十五岁以后的女人,应该怎么样呢,我希望能活出自我。健康、快乐、美丽一个都不落下。对身边的事和物,可以热情洒脱,也可以宁静致远。可以谦虚温和,但也没必要委屈自己活成谁都喜欢的样子。偶尔怒放自己,更多的却要学会安静独处,与自己对话,倾听自己的声音。可以不完美,但一定要活得真实。
  三十五岁以后的自己,希望活成作家雪小禅所说的那样:我希望自己能够优雅的老去,老出风骨,老出一锅汤,也老不自重。我还要穿红,红得不能再红,到那个时候,我知道,我一定比现在还美。
  为什么不呢,如果,如果自己喜欢。