首页 > 散文 > 文章正文

在冰冻中等你

责任编辑:叶秋红 作者:张锐权 来源:中山日报 发布日期:2018-02-05

许多事物在“保鲜”其间,外面的客观世界改变了,当它解冻复苏后,一样能够适应新的环境。
  寒潮刚刚过去,大寒时节来了。大寒,是二十四节气中的最后一个节气,也是深冬最寒冷的时候。广东今年的大寒节不冷,反而像春天一般温暖。
  晚上,中山的朋友把在北国旅游堆雪人的照片,通过微信发送给我。我点开照片一看,朋友们堆的萌萌的雪人,呆呆的在屏幕里望着我。它那坚定的目光,蕴藏着一丝孤独与期盼,朋友们围着他们的杰作欢呼,而我从照片里读出雪人的内心的呼唤:“青春易逝,莫待融化,我在冰冻中等你!”
  许多事物都有一个 “保鲜期”,就像我们生活中冰箱里的菜肉食品,在低温冷藏条件下,可以保持新鲜,无论多长时间,解冻后依然保持不变质。而条件是要足够的“冰冻”。
  我想起了一部印象深刻的香港电影《急冻奇侠》。影片故事开端发生在明朝,男主角是锦衣卫,因逮捕犯法的师兄,两师兄弟在冰天雪地里发生争斗,后来双双跌落山崖,被冰封住。时光荏苒,历史已经走到现代,两个被冰雪封住的明朝人,不知道几百年间的沧桑过渡,被现代的考古队发现了他们,在把他们带回美国研究的途中,意外触电而解冻,他们“死而复生”。后来,男主角遇到了一名不良少女——电影的女主角,并做了她的保镖,演绎了一场有趣的爱情故事……许多事物在“保鲜”其间,外面的客观世界改变了,当它解冻复苏后,一样能够适应新的环境。正如电影里的男主角,生活于明朝,却在几百年的冰冻中,保持了生命的本质,“穿越”到现代世界里邂逅了爱情。这种无意识的“等待”,实在感人。
  我仿佛听见可爱的雪人在远处呼唤:“在冰冻中等你,我不后悔!”
  我又想起了邻村一对男女同学小陈和小刘的婚姻故事。念初中的时候,小陈成绩偏差,他是很好动外向的男生;而小刘成绩很优秀,她是性格阳光开朗的女生。那时候大家都是比较纯真的同学情谊,异性之间不会存在“超友谊”关系,因为童心未泯,有好感就成为朋友。在小刘的辅导下,小陈的成绩渐渐地提高了。通过中考,他们都考上了同一所学校念高中,而且继续做了同班同学。不知什么时候,小陈对小刘开始产生了“另一种”好感,而小刘一直勤奋学习,却不在意小陈的动静。出于学校的严管,大胆的小陈也不敢向小刘做一些 “明显的交流”,小陈只能偶然传纸条给小刘,表达对她倾慕之情。有一天早读课时,小陈翻开语文课本时发现了一张小刘写给他的纸条,纸条上写道:“小陈同学,很感激你的关怀,你很好,我知道的,你会是一个聪明而有作为的人。如果将来要择偶,我也会选择像你这样的男子。但是,我们现在还是学生,要好好学习,努力读书,报答为我们付出的父母和老师!相信我,请把你的倾慕之心冷藏好,大学毕业后再拿出来解冻,你会遇到像我一样的好女子。”秀丽的笔迹,烙印在小陈的灵魂里,与他的那颗心,一起“冷藏”起来。他们都考上了不同的大学,各奔西东地读书……今天,他们竟然成了一对夫妻。当年小刘写给小陈的纸条,其实早已在双方的内心种下了情愫。然而,他们能够保持理性数年,完成学业,再度相遇相知,最终有情人终成眷属。这种有意识的“等待”,更让人感动。
  我又仿佛听见可爱的雪人在远方呼唤:“在冰冻中等你,我的心不会融化!”
  正出神之间,一股暖流从心里涌出,然后被脸上的一张纸巾止住。妻子坐在我身边轻抚着我肩膀说:“怎么流泪了?不舒服吗?”“没有,一时感动而已。”说着,我点开手机上的雪人照片让她看。她笑了笑:“呵呵,真可爱的雪人,这也能让你感动哟!”“我听见雪人的心跳和呼唤,是我们相遇之前的心声。”我轻握着她的手说。她轻声地问:“什么呼唤?”我在她耳边说:“青春易逝,莫待融化,我在冰冻中等你。”她“嗯”了一声甜甜的倚在我肩膀……
  又一股暖流涌出,洋溢于心田,足以抵御往后的日子里的每一个寒潮!这个深冬真的很温暖。这个世上总有一个人明白你的心跳。