首页 > 小说 > 文章正文

天大的秘密

责任编辑:叶秋红 作者:蒋玉巧 来源:中山日报 发布日期:2018-02-05

玉帝没想到,这回他真失算了。女孩不但没走,反而毫无顾忌捡起钱包,然后扶起自行车,亮起黄鹂般的嗓音问着,这是谁的自行车?谁的钱包?见没人睬她,又提高声音问道,这是谁的自行车?谁的钱包?
  一天,市中心一家商店前有一辆倒地的自行车,车下有一个敞口的黑色钱包,包口处露着几张100元大钞,四周静悄悄的瞧不见一个人。
  首先从商店前经过的是一位中年人,他看见自行车和钱包时,警惕地扫视四周,然后火箭般离开,似乎自行车和钱包是不祥之物。
  第二个经过的是母子俩,母亲30出头,小孩7—8岁的模样。孩子看见钱包时,眼露惊喜之色,冲过去就要捡。孩子快,母亲更快,抢前一步挡住儿子,眼露惊恐之色瞧瞧四周,拽着儿子快速离开,生怕稍慢一步,就有灾难降临似的。走出200米之远,母亲停下来教育引导儿子,以后遇到这种事情,千万别去碰,说不定这就是一个陷阱,一旦捡了钱包,失主一口咬定里面有许多钱,到时就是有十张嘴也说不清。
  第三个路过的是一位20出头的年轻人,一边走一边嘀咕,妈的,这几天真背,遇见的全是穷鬼,再这样下去准得喝西北风了,听口气应该是小偷无疑。他看见钱包时,眼冒绿光,大叫一声天助我也,火速扫视一遍四周,没人,再扫视一遍,确定没人时,双手快如闪电,眨眼间抓住了钱包。突然他的动作慢了下来,回过头看看自行车,再看看手中的钱包,稍一思索,把钱包退回原处,站起来迅速离开。
  玉帝哈哈大笑,亲爱的,这下相信了吧!小偷都不敢捡,谁吃了豹子胆敢捡?收起凡心乖乖跟我回天庭。王母娘娘一声叹息,心莫名地疼痛。
  原来王母娘娘动了凡心,要到人间游山玩水,玉帝不同意。王母死缠烂打,玉帝叹口气,人间虽繁华,并不美好,人心被金钱熏黑了,“扶不起”、“拾不得”遍地开花。王母一脸迷茫,什么叫“扶不起”,什么又叫“拾不得”?玉帝笑王母OUT 了,连这个都不懂。耐着性子给王母解释,“扶不起”呢就是人摔倒了,自行车倒了没人敢扶;“拾不得”就是明明看见地上有钱,没人敢拾金不昧。王母追问为什么,玉帝说害怕是讹人的陷阱。王母噘着嘴不信,笑话玉帝胡造乱编,故意恐吓她。吵着非要到凡间眼见为实,亲自求证。
  玉帝衣袖一挥,地面上出现了一辆倒地的自行车,车下有一个敞口的黑色钱包,包口处露着几张100元大钞,
  王母一脸迷茫,玉帝笑笑,迷茫啥?你不是要眼见为实吗?现在睁大眼睛好好看着。玉帝稍停顿一下,又说,亲爱的,我们来赌一把,好吗?
  怎么赌?
  没人敢扶自行车,没人敢拾钱包,算我赢,你从此不要再提下凡的事;反之,我输,不再阻止你。王母同意了。
  王母输得不甘心呀,可也不得不收起凡心,正欲转身,突然一个穿红色连衣裙的女孩跃入眼帘,王母看着女孩,嘴角泛上一丝狡黠的微笑。女孩款款走近自行车,王母快走几步拦住玉帝,笑着说,别忙着走,谁赢谁输还没定数呢。
  玉帝扭头看见女孩,哈哈大笑,亲爱的,别痴心妄想啦。我敢保证,用不了几秒,女孩跑得比兔子还快!
  玉帝没想到,这回他真失算了。女孩不但没走,反而毫无顾忌捡起钱包,然后扶起自行车,亮起黄鹂般的嗓音问着,这是谁的自行车?谁的钱包?见没人睬她,又提高声音问道,这是谁的自行车?谁的钱包?
  王母笑靥如花,像个孩子般欢呼,我赢啦,我赢啦!
  玉帝望着高声喊叫的女孩,懵了!
  王母停住笑,看看女孩,再看看玉帝,思索片刻,突然像发现新大陆般尖叫道,喂!玉帝老儿,你一转身,自行车就有人扶,钱包也有人捡,你说奇怪不奇怪呀!
  什么意思呀你!
  你懂的!
  冤……玉帝“枉”字还没说出口,王母长袖一舞,像一朵白莲花飘向人间。
  第二天,大街上出现了一位穿红色裙的女孩,她敢扶倒地的自行车;敢扶摔倒的老人;敢拾丢失的钱包……被人们称为“活雷锋”式的女孩。慢慢的,穿红色连衣裙、敢做好事的女孩越来越多,她们红得像火,美得像霞。