首页 > 赏析 > 文章正文

微信圈内顾忌多

责任编辑:叶秋红 作者:刘映辉 来源:中山日报 发布日期:2018-02-05

刚玩微信的时候,十分讶异微信里面那个异彩纷呈的全新世界,有事没事都想打开微信看一看,发发朋友圈;刚玩微信的时候,笨笨的,不知道在群里可以单独@ 一个人,不知道很多感受可以无需语言表述,用一个表情图就足以包括,不知道就算是陌生人,也可以凭你发过的一条信息,把你搜索出来……我相信别人跟我一样,感到既新奇又刺激,所以群里的聊天热闹非凡,妙语连珠,时时有表情图助兴,“红包雨”将聊天推向高潮……
  后来,我的群越来越多,每天的聊天记录删到眼花手酸肩膀痛;我的微信好友也越加越多,有亲人、同学、同事、学生,有在群里认识的朋友,有加为好友后仅在添加那一刻打过招呼从此就不再联系的“朋友”,有越来越“熟悉”的陌生人,有渐行渐远的身边人……慢慢地,发朋友圈有了很多顾忌,有些话不知道当不当说,说了会不会无意中得罪他人;慢慢地,发现很多人不再给你点赞,你似乎也没有了给别人点赞的激情;慢慢地,突然发现有很多人已经多日没有在朋友圈中出现,点他的头像进入他的空间一看,他已经将朋友圈可见权限设置为 “朋友仅展示最近三天的朋友圈”,而他可能最近三日的朋友圈并没有更新,也可能将你设置到某些分组采取了屏蔽的方式,或者干脆显示一道长长的“————”线,他已经直接将你屏蔽掉……
  回忆与他“交流”或几乎没有交流的点滴,没有发生过任何不愉快的过往,那么,何以至此?更何况自己向来是比较清高的人,也是比较害怕麻烦别人的人,一般不轻易添加微信好友,更不轻易主动去添加别人为微信好友,一般都是别人要求添加我。顿时心里没着没落的,无处安放,没有归属感,好累好累!
  平生最怕的,就是被别人猜疑,也最怕去猜测别人。而我自己由于朋友圈发得比较多,微信朋友又比较杂,不得已也设置了分组,但久而久之,我的分组似乎越发无法应对不断出现的新情况,所以索性也设置成 “朋友仅展示最近三天的朋友圈”的状态。这样最终出现的问题是,明明前几天在某“好友”的朋友圈看到一篇很有用的文章,当时没有看仔细,没有及时收藏,到过了三天的权限后想回头去看个究竟,弄个明白,却发现他的朋友圈除了头像,已经是一片空白。不禁跌坐长叹:人啊人,何苦如此!
  这叫人怎不怀念鸿雁往来的日子呢?
  忽然,我怀念起写信、寄信、等信、收信、读信的日子来。有信的日子,云淡风轻……