首页 > 赏析 > 文章正文

桂香袭人

责任编辑:叶秋红 作者:王捍红 来源:中山日报 发布日期:2018-02-05

一天傍晚,散步至路边。忽有异香传来,起初若有若无,再闻沁入肺腑,心中一凛:莫非桂花就开了?一年又将近了?
  虽有些怪之性急,但心里还是欢喜的,毕竟是自己爱的花。抬眼望去,那几株桂花,树型普通,花也不起眼,但散发出的香味却让人意乱情迷。
  我欣赏这样的生命。
  相隔几步,便是汹涌的人潮和车流。她却静静地站立在一旁,从容,大气,贞静,热烈。
  经过岁月历练的女子,大抵也是如此吧,铅华洗尽,傲然散发出源自生命本身的香醇,那是任何价位的香水都无法企及的纯净和高贵。低调里见高调,高调中显朴实,让人咀嚼出的是一种饶有质感的美丽。
  写下上面这些文字时是去年的这个时候。
  季节重来,桂花重开。用她独特的方式提醒我逝者如斯不可逆转,同时撩拨我珍藏的关于桂花的记忆。
  犹记,高中的教室外生长一株高大遒劲的老桂,婆娑的枝条一直伸进教室的窗口。花开了,馥郁的香气飘荡在教室、走廊以及十七八岁稚嫩的面孔上。
  那时,连心里都充满了一种甜丝丝的香味呢。一切都变得美好起来,浪漫和诗情仿佛一下子被点燃了,大家对文学的热情空前地高涨。连老实稳重的语文老师也放下狠话:这个班不出几个作家,我都不甘心!
  20多年过去了。
  各奔东西,音讯寥寥,不知坚持着文学梦的同窗,可还有?
  生命中能够坚持的东西并不多,值得坚持的东西更少,梦想便是其中一个。
  我发现,到了一定的年龄还谈梦想云云,仿佛是一件可笑的事情。现实总有办法让你最先搁置梦想,直至最后放弃,可我只愿听从自己内心的声音。
  闻着满世界的桂花香,写下上面的文字,一年又将过去了。