首页 > 新书推介 > 文章正文

全球化中的独立与依附

责任编辑:叶秋红 来源:中山日报 发布日期:2018-02-05

138.jpg


★《贸易打造的世界》

★作者 : [美]彭慕兰 /[美]史蒂文·托皮克

★上海人民出版社
  ★内容简介:
  本书以贸易为线索,通过市场准则形成、运输、致瘾食品的经济文化、暴力经济学、如何打造现代市场、工业化与去工业化等主题,将世界体系分析与地方研究的观点结合起来, 展现了600年来世界经济的发展与变化,以及21世纪人类所面临的困境与挑战。
  作者以阐述文化、政治、地理、个体、价值取向等与经济发展的相互作用、互为影响,意在表明:世界经济发展充满着不确定性,全球化也并不是单向西化发展的产物。每一项历史进程都有诸多意外、受多种因素作用的影响。由此,作者希望能引起读者更多思考和讨论,重新理解世界历史发展。
  本书译自英文第3版,扩展了其地理上论及的广度,并提供更多关于20世纪和21世纪早期的论述。