首页 > 博客 > 文章正文

嗨,我是一只有情有义的狗

——关于狗狗的绘本故事
责任编辑:林观夏 作者:吴军委 来源:中山日报 发布日期:2018-02-11


  狗在中国文化中是祥瑞之物。在十二生肖中,狗排在第十一位,有着“金畜”“玉犬”的美名。狗有很多好品质,忠心、勇猛、感恩、勤劳、善良等,对主人忠心耿耿、不离不弃,是名符其实的“忠实走狗”。狗也是文学作品,尤其是儿童文学作品里常见的描写对象。狗年到了,我们今天就聊聊关于狗狗的童书吧!
  有一只狗永远在等你
  《城里狗 乡下蛙》讲了一个简单的故事,简洁明快,却能戳中泪点。
  那是一个春天,城里狗来到乡下的第一天,他脚步一刻也不停歇,能跑多快就跑多快,能跑多远就跑多远。脱离了狗链,他第一次感受到自由的畅快。城里狗发现在河边的一块岩石上坐着一个他从来没见过的家伙——乡下蛙。他问乡下蛙:“你在做什么?”“等一位朋友”,乡下蛙回答,脸上还带着微笑,“这不是来了!”城里狗和乡下蛙成了好朋友,他们天天在一起玩。乡下蛙教城里狗乡下蛙玩的游戏:蹦蹦高、扑通跳和呱呱叫。
  夏天来了,城里狗来不及欣赏绿油油的草,他脚步一刻也不停,径直跑向乡下蛙的岩石。乡下蛙在岩石上微笑着等着他的朋友。城里狗一看到乡下蛙就对他说:“我要让你开开心,我这就教你玩城里狗的游戏。”城里狗的游戏有四处嗅、捡棍子和汪汪叫。他们开心地玩着城里狗的游戏,直到乡下蛙再也玩不动了。
  夏去秋来。城里狗一步也不停,来不及去嗅一嗅落叶,他径直跑向乡下蛙的岩石。乡下蛙变老了,但还是微笑着等着他的朋友。城里狗看到乡下蛙,他很开心,他问乡下蛙:“今天我们玩什么?狗游戏还是蛙游戏?”乡下蛙深深吸了一口气,他说:“我现在是一只疲惫的青蛙,也许我们可以来玩玩回忆的游戏。”于是,城里狗和乡下蛙一起坐在岩石上。他们回忆春天里一起蹦蹦高、扑通跳和呱呱叫;他们回忆夏天里一起四处嗅、捡棍子和汪汪叫。他们那时玩得多开心啊,可是现在乡下蛙玩不动了。
  大雪覆盖了天地,冬天的寒风在嚎叫。城里狗一刻也不停,来不及舔舔雪。他径直跑向乡下蛙的岩石。那块岩石被厚厚的积雪覆盖着,乡下蛙不在那里。城里狗到处寻找他的朋友,可是哪里都没有。城里狗在岩石上静静地等着他的青蛙朋友,希望总有一天会见到他。
  又一个春天来了。乡下金花鼠发现在河边的一块岩石上坐着一个她从来没有见过的家伙——城里狗。乡下金花鼠问:“你在做什么?”城里狗难过地回答:“等一位朋友。”过了一会儿,城里狗笑了,摆出一副青蛙式的笑脸,然后说:“这不是来了!”那是一个春天……
  从初见、相识、相处到离别,再到新的开始,这是一个关于四季轮回和友谊真谛的故事,故事虽然简单,却意味深长、令人潸然。纵使四季交替,时光流转,友谊却从不曾远离。作者莫·威廉斯的简洁文字,配上画家琼·穆特 (他最有名的绘本是《石头汤》)富有禅意的水彩画,每一个画面淡如水墨,通过四季的画面来展现狗蛙之间的友谊。春天的嫩绿色、夏天的墨绿色、秋天的橙红色,都是生命的颜色,寓示着生命在怒放和友谊的成熟。白雪皑皑的冬天里,画家用五个画面表现城里狗孤独的身影,特别是第四个画面,城里狗坐在岩石上独自等待的背影,读者禁不住在心里默默地告诉城里狗:“别等了,回去吧,乡下蛙不会来了!”可是,第五个画面,画家却又给了一个侧面特写,城里狗坚毅的眼神望着远方,他相信他的朋友一定会来。读者的心里一定又被触动了一次。
  人的一生中会遇见很多的人,很多的朋友,但没有永不分离的朋友。大概真正的朋友就是,纵使远□千山万水,心灵却终生相伴。和朋友最好的道别不是痛苦难过、依依不舍,而是我们都记住彼此的微笑,记住彼此的美好,并带着这些微笑和美好勇敢地、快乐地生活下去!幸好作者莫·威廉斯让城里狗后来又遇见了乡下金花鼠,城里狗虽然难过,但一定会快乐地生活下去。
  《有只小狗叫八公》里的狗则是一个真实的故事,两度被拍成电影(日本版、好莱坞版《忠犬八公》),赚取了无数人的眼泪,可是被井本蓉子创作成面向少儿阅读的绘本故事还是第一次。八公是日本历史上一条传奇的忠犬。大学教授上野先生收养了一只秋田犬,取名八公。教授把小八当成自己的孩子一样宠爱。每天早上八公都送教授到车站,傍晚再去车站迎接教授回家。有一天教授突发中风离世,快乐的日子戛然而止,没有等到教授的小八三天三夜没有进食。但忠诚的小八依然每天按时去车站等待教授回来。小八相信教授一定会回来,它多么渴望冲上去扑在教授的怀里撒娇。为了一份爱,这一等就是十年,直到它生命的最后一刻。十年,对于人来说,十年之后一切还可以重新开始,对于狗来说,十年几乎就是一生。为了报答上野先生的爱,小八用一生去偿还。它十年如一日,注视着车站前的那道门,等待教授出现。
  井本蓉子笔下的 《有只小狗叫八公》,暖而不伤,故事虽然令人动容,却并不绝望,而是传递一种希望,一种延续爱的希望。小八的故事让我们知道这个并不完美的世界里,还有这样忠贞不渝的爱,读者读完之后一定是内心充满着温暖和感动,相信世界一定会变得越来越美好。
  狗狗与孩子的美妙相遇
  或许,每个孩子都会有一个拥有一条属于自己的宠物狗的梦想,可是爸爸妈妈的反对,让孩子们的梦想一直只能是梦想。《丽莎想要一只狗》却完美地解决了这个问题。丽莎想要一只狗,这句话她每天都要说好多次。每次爸爸妈妈问她,生日或者圣诞节想要什么礼物。丽莎一定会说:我想要一只狗。常常有人送狗给丽莎当做礼物,可是统统不是真的狗。妈妈说:我们家太小了。爸爸说:我们没有时间照顾狗。丽莎乖乖听话,希望爸爸妈妈能回心转意。她收拾自己的房间,帮忙做厨房里的事,爸爸妈妈说的话她也专心听。虽然她这么努力,爸爸妈妈的想法还是没有改变。
  丽莎决定要自己解决这个问题。她在公园的每棵树上都挂了一张纸条,上面写着:我想借狗狗。故事的最后,一位老先生真的来敲她家的门,要把狗狗借给丽莎。老先生年纪太大了,不能带狗狗散步,也不能好好陪它玩耍了。丽莎终于有了一只狗,而老先生也有人陪他的狗狗玩耍、散步了,一举两得。
  关于狗狗的童书还有很多,如《大黑狗》:一天清晨,霍普家门外突然来了一条大黑狗,全家人顿时陷入慌乱,只有家里最小的孩子小点点不躲闪,不惊慌……带着这只大黑狗一起穿过森林、走过河道……大黑狗竟然越变越小,最后成为了家里的新成员。《大嘴狗》:伯尔是一只黄颜色的大狗,他有一张大大的嘴巴。伯尔一直没有自己的家,每当他友好地向人们问候的时候,所有的人都会吓得慌慌张张地撒腿跑掉。小卢卡斯是一个个头特别特别小的小男孩,他想成为马戏团的一名驯兽师。你看,他已经开始训练他的小豚鼠丽莎和佛利茨,还有青蛙劳拉了。有一天,小卢卡斯遇到了大嘴狗伯尔。作为一名驯兽师,他将给大嘴狗伯尔搭起一个神奇的“舞台”……《流浪狗之歌》:偏僻的郊野路上,一部疾驰而去的车子,还有一只被扔出车窗外的狗。它孤苦无助,只能寻着车子走,放弃等待,从荒野到海边,从河岸到城道,一路嗅着,忽而停止脚步,却又突然抬头向天空咆哮……最后,流浪狗与一名孤独的小孩相遇了,绝望的心再度燃起一丝希望……这是一本无字书,全书没有一个字,甚至没有颜色,只有黑白。但画家简而有力的线条张力,精湛的构图,却感动了所有的读者。
  绘本中最著名的狗应该是哈利了,哈利是一只调皮、可爱、贪玩的小“脏”狗。《好脏的哈利》在1956年一经出版,便成为世界图画书史上的经典之作,这只带黑点的白狗俘获了千千万万家长和孩子们的心。
  哈利是一只有黑点的白狗。他什么都爱,就是不爱洗澡,还偷偷地把洗澡刷子埋在院子里。有一天,不想洗澡的哈利溜到街上去玩,到了傍晚,脏兮兮的哈利竟变成了一只有白点的黑狗!主人一家完全认不出这就是他们的哈利。为了要让主人尽快认出他来,哈利使出浑身解数,跳舞、翻跟头、装死等,但还是无济于事。最后哈利急中生智,冲进浴室,跳进浴缸,请家人帮他洗澡。终于,哈利变回了原来的模样。那天晚上,哈利舒舒服服地在垫子上睡了一个好觉。哈利像不像我们的孩子?一天到晚玩得满身脏兮兮的,哈利活脱脱就是孩子们的化身呢!怪不得让那么多孩子喜欢他!
  著名剪纸艺术家于平、任凭夫妇二人从事剪纸创作三十余载,钟情于剪纸和传统文化,为中国孩子量身打造了 “剪纸中国系列”绘本。从2008年起,他们推出《老鼠、老鼠》剪纸绘本,后来又推出《虎年的礼物》、《牛年的礼物》、《鸡年的礼物》等10 本传统剪纸绘本讲述每一个生肖的相关民俗、故事、成语,受到读者的欢迎。2018年,于平、任凭夫妇推出第11本生肖剪纸绘本 《狗年的礼物》,天狗吃月、张仙射狗、义犬救主、正月初二狗生日……一箩筐狗的传说、俗信、成语一定会让孩子喜欢。