首页 > 博客 > 文章正文

《如何读中国文学》系列丛书推出

责任编辑:林观夏 来源:中山日报 发布日期:2018-04-09

  美国哥伦比亚大学出版社日前在华盛顿举行了《如何读中国文学》系列丛书启动仪式。

  哥伦比亚大学协理教务长、哥大出版社社长珍妮弗·克鲁在启动仪式上告诉新华社记者,在她看来,了解一国文化最好的方式之一就是阅读其文学作品,因为这些作品描绘了这个国家人民由古至今的生活与思想。她认为,《如何读中国文学》丛书将文学赏析和语言教学成功结合到一起,受到美国广大汉语学生和学者的认可。


  这套丛书由美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校教授蔡宗齐和北京大学教授袁行霈共同主编,中美两国学者共同参与。


  蔡宗齐说,在美国高校进行中国古典文学教学的最大挑战是诗词音律。对汉语为非母语的学生教学,需要使用解释性语言和逻辑性分析。他说,编写这套丛书的初衷在于,打破西方汉学界中国古典诗歌教学中学术研究和日常教学之间、翻译作品和原文之间、文学教学和语言教学之间、文字美和音韵美之间的四道鸿沟。


  据介绍,该系列丛书计划出版十册,主要面向母语为非汉语的本科生和研究生,目前已发行《如何读中国诗歌:导读选集》《如何读中国诗歌:语言教本》和《中国诗歌文化:先秦到唐》三册。


  此外,哥大出版社还将出版《如何读中国小说》《如何读中国戏曲》《如何读中国散文》《如何读中国文学批评》四部文学导读集,以及三部配套的语言教本,全套丛书计划于2020年出齐。


  哥大出版社成立于1893年,是美国知名学术出版机构之一。新华