首页 > 报告文学 > 文章正文

“亩”字地名 丈量时空

责任编辑:林观夏 作者:周振捷 来源:中山日报 发布日期:2018-04-09

  “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。”魏晋文学大咖陶渊明《归园田居·其一》里的诗句,淋漓尽致诠释了山水田园纯朴风貌。中山乡土风物中有据可查的50多处“亩”字地名,亦细致入微呈现了关于乡野阡陌的直观印象,同时折射出沙田地区特有的演变历史。


  淤积成田 田以亩计


  横门三千亩,气势多么磅礴的一个名字。《中山市地名志》显示,此处东临茅龙水道、南至涌口门、西与横门接壤、北至十顷围水闸,面积约为3000亩,为地势平坦的围垦地,主植莲藕、甘蔗与香蕉。没记错的话,记者后来有5次,因各种机缘坐着船出横门渔港游弋在伶仃洋,沿途见过横门三千亩翠绿的香蕉林、零落的杉皮屋与堤围塘基之间几根茅竹搭成的简易小桥。开船的师傅说,在上面打理农活的,有很多是来自外省的农民,日晒雨淋搵食相当不容易。


  据《中山市志》记载:“1981年(中山)县围垦公司成立,在县境东部的横门沿海滩涂围海造田,至1993年,市和区镇共围垦4.54万亩。”此后,这一数据继续攀升了数年。围垦起来的滩涂咸卤之地,便是沙田。由古至今,由南至北,我市的三角镇、民众镇、南朗镇、坦洲镇等是坊间公认的沙田地区,为标明其区域之广,有的地区还称为大沙田。


  同样,清代文人屈大均撰写的《广东新语》谈及,广州边海诸县,皆有沙田,顺德、新会、香山尤多。“香山土田凡五等。一曰坑田,山谷间稍低润者,垦而种之,遇涝水流沙冲压,则岁用荒歉。二曰旱田,高硬之区,潮水不及,雨则耕,旱干则弃,谓之望天田。三曰洋田,沃野平原,以得水源之先者为上。四曰咸田,西南薄海之所,咸潮伤稼,则筑堤障之,俟山溪水至而耕,然堤圮,苗则槁矣。五曰潮田,潮漫汐干,汐干而禾苗乃见。每西潦东注,流块下积,则沙坦渐高,以蒉草植其上,三年即成子田,子田成然后报税,其利颇多”……


  追溯其详细始末,可至南宋香山立县前后。此后,从明初到明末的200多年间,受筑堤促淤、淤积成田之影响,香山境内的西海十八沙、东海十六沙全部成为陆地。据明嘉靖年间《香山县志》记载,县内有大小沙坦35个,吸引了周边县份许多民众迁入开发沙田。坊间众多沿用至今的“亩”字地名,正是沙田地区千百年海陆变迁的一个个缩影。


  当中,最为明显的当属素有“金斗湾”美誉的坦洲镇。这儿有十七亩、五十亩、六十亩、六十七亩、七十亩、八十亩与九十亩7个“亩”字地名,出产水稻、蔬果与鱼虾。它们的本质是一块块面积不一的沙田,一个个直截了当的称谓更是标明各自容量的“身份证”。 


  当然,“身份证”也有重名的时候。坦洲镇有九十亩,民众镇、阜沙镇、黄圃镇、火炬区、西区等也有,由此可见这一名字颇有“市场”。它们“诞生”伊始基本是90亩大小的规模,大多是稻田,不过如今有不少已被改建,辟为商业、住所或厂企之用,不复昔日翠绿色、金黄色季节交替之景象。


  除此之外,阜沙镇丰联村与黄圃镇吴栏村分别有一个叫作三十亩与五十亩的地方,三角镇结民村有一条九亩街、三亩巷,古镇镇显龙村有一条五亩围街及贯穿其间的九条横巷。


  街巷时空  以亩丈量


  沙田地区,弥漫乡野气息;其他各处,则显人烟稠密。


  紧邻坦洲镇的三乡镇,有两个分别叫作十亩坑、八亩村的地方。前者位于加林山南麓山脚,山坑的面积约有2.7平方公里,坑边有10亩种植稻谷的水田,是为得名由来;后者地处白石村,100多年前李、骆两姓人家分别从五桂山、斗门迁来,因建村时只有8亩地而得名。


  与三乡镇接壤的桂南村,隶属于五桂山,这儿有一条十八亩巷。是日,记者驱车从城桂公路转向翠山公路,随后转入桂南牌坊,经过村内那匹铜马雕像,绕过篮球场,路旁的一片区域便是十八亩巷。时下,这儿有不少房子在拆在建,新铺的柏油路散落有一些细小沙石。顺便提一句,三角镇三角村也有十八亩巷。


  五桂山往北,便是中山城区。城区东隅,绿树掩映的紫马岭公园北麓山脚,有一条四亩塘街。再往东四五公里,便是陵岗村,这儿有一条长116米的六亩街及两条横巷。城区西部,西区长洲狮山公园一带“耀映长庚”牌坊附近,有一条建于1987年、名为三亩基的巷弄。


  西区长洲的斜对面,则是沙溪镇龙瑞村。前者有三亩基,后者有五亩基。据悉,五亩基始建于上世纪40年代,1995年有过一次扩建,如今长360米,只见道路两旁的居民住宅新旧不一。再往西四五公里,距龙瑞村不远的申明亭村,亦出现了五亩基的“衍生”版本——五亩基巷。


  至于中山北部的小榄镇,在新市社区下基路沿线,藏匿着一条其貌不扬的四亩地街。当地史料谈及,这条长200米宽2.5米的街道,始建于清末。不过,如今其古韵难寻,狭长的空间内遍布电线、电表及空调机,已然染上周边商贸场所的闹市气息。当地老人谈及,上世纪60年代以前,这一带还是一派田园景色。另据小榄泰宁李氏族谱中的《霞峰列传》记载:“有地曰四亩地,又名花钱畦,亦曰柳树下,居两榄(旧时的大榄与小榄)适中之处。水环四周,乔松短行,草径环弯,野扩潋滟,朝瞰夕照,别其天然景色,其间鸡犬桑麻,可作一幅小桃源画图……”时世变迁,尽管当地的样貌已发生巨变,但四亩地街的称谓一直沿用至今。