首页 > 博客 > 文章正文

你缺失存在感吗?

责任编辑:林观夏 作者:吴春红 来源:中山日报 发布日期:2018-04-27

  群里有位文友跟我说,她第一次看到我写的诗歌时,感动得流眼泪了,那首诗歌也一直收藏着。我并不知道她说的是哪一首。只是不管什么样的文字,能让一个人感动了,起码是她从文字里找到了共鸣。而对我而言,得到这样的肯定是第一次。先无论写得好坏与否,但这样的评价是肯定了我的努力,让我突然就有了种“原来我的诗歌也是有人赏识”的感慨和雀跃。一直觉得,自己写的所谓诗歌,是缺乏诗味的,羞于写,更羞于说。但这一刻,他人的简单认可,让我一下子找到了存在感。

  前段时间退了一个群,有群友问“为什么要走”,我当时第一个能想到的就是“存在感”。一个待了一年多的群,认识了一些朋友,聊得开心,走了,其实也很舍不得。可是,不想再回去。明明有人在,却都没有了说话的兴致,甚至你说话也再没有人回应的时候,真的很难说服自己还能在那里存在着。或许你说,所有的事情都是这样,总是曾经辉煌,然后冷寂。其实我一直知道,只是,当你在一个地方,有或者没有都一样的时候,真的很难继续坚守。除非,你并不在意。我宁可在冷得不彻底的时候,给自己留点温度,也不愿意最后没有了一丝美好。

  在人际交往中,我是个特别被动且木讷的人。若不是有什么事,很难会主动打个电话找朋友聊天,只是嘘寒问暖,只是说一说生活琐事。有了微信之后,还是没有改变。有次,一个久没联系的老同学给我留言,问:“你很忙吗?有空的时候跟我说说话啊,哪怕是聊聊天气也行。”当时也没在意,只觉得这话说得真逗。此时,想到这句“哪怕是聊聊天气也行”,却突然有些难受。那时候,她一定是挂念着我的吧?急于在我这里找到存在感,才会说那么卑怯的话。若非想念,谁会给你发这样的信息?若非有心,谁又愿意没事找你说话?她所想要的,只是让你知道“我在想你”,可悲哀的是,当时你根本体会不到。满腔的热情和友爱,遇上了不冷不热的回复,她该是失望透了吧?

  生活中,真的有很多时候很多事情,需要被肯定。这种肯定需要多么深刻的理解,有时候,简单的认可便足矣。我不谈论什么高大上的理想,不谈论达成一个什么样的目标,来向世界证实自己曾经来过。我只想说,在生活细节中,在友情,爱情,或者平淡的交往中,“我在”这样的存在感,必不可少。就像一群人出行,你在一处风景稍作停留,回头发现,所有的同伴都已经说笑着走远,你完全不觉得失落吗?就像一群人聊天,你好不容易插句话,却没有一个人回应,你真的不在意吗?

  可是,如果时时处处,只为了寻找这样的存在感,真的很累。这样急于从他处寻找自己的位置,是不是因为孤单?或者,是害怕孤单?但是,孤单与否,只关乎你自己的心境啊。

  有段时间,天天刷微信圈。晒吃晒喝晒玩乐,在某一篇看到了,突然触动了心灵的文字。不断刷圈,不断点赞,那种盖过一切的热情,好像就是为了向所有人宣布“我在”。其实,你在或者不在,你吃了什么,玩了什么,看了什么,开心了,难受了……这又关谁什么事呢?冷静时再回头看,我只看到了许多人,包括自己的疲惫不堪。这样的病,或许也是每个人的。

  在红尘中行走,不安,烦躁,孤单,患得患失……只因为,心中还有许多不明了的欲望。我从来没想过大彻大悟,只是希望,自己还可以再简单一些。泰戈尔说:“飞鸟从天空飞过,可它并没有留下痕迹。”当这只飞鸟吧。在或不在不重要,曾经来过就好。