首页 > 小说 > 文章正文

白天鹅与黑鸭子

责任编辑:叶秋红 作者:孙虹 来源:中山日报 发布日期:2018-05-13

黑夜的月光下,白天鹅悄悄地在在池边顾影自怜,看着水中自己孤寂的影子独自哀叹,黑鸭子在一旁观察,他惊叹于她的美丽影子。

  一只白鸭子经过500年的修炼成为了一只漂亮的白天鹅。她终于每天可以独自翱翔在广阔的天空里,但是,她的心却羡慕着那些快乐地在水中成群结队嬉戏的鸭子们,当习惯了飞翔,她却发现自己就像一只没有脚的鸟儿,不敢再回到地上,害怕那浑浊的池塘里的水玷污了她洁白的羽毛。那一身洁白纯净的羽毛,她视之如生命。

  一只在水中的黑鸭子,喜欢在水中变换着角度仰望湛蓝的天空,他羡慕那些能够自由翱翔在天空的天鹅,梦想着有一天也能与那些美丽的天鹅一起结伴飞翔,却无奈自己没有那能够高飞的翅膀。

  黑夜的月光下,白天鹅悄悄地在池边顾影自怜,看着水中自己孤寂的影子独自哀叹,黑鸭子在一旁观察,他惊叹于她的美丽影子。他不敢去触碰那池水中的倩影,害怕惊扰了她的美丽。他躲在一旁与她互诉心声。他说着在水一方的故事,他说着飞翔中的见闻。一来二往,他发现,在夜色之中,他们的影子其实如此相似。他更加渴望蓝天白云。她发现,她如此地喜欢黑夜里的来临,那些安静的对话时光,她更向往在水中漫游。

  她想看清他白天里的样子,他虽然也想看她那白色的羽毛,但却害怕她嫌弃他一身污黑,不敢、不忍让她看见自己。她下定决心选择在一个阳光灿烂的午后,来到池塘边,呼唤他,他有点惶恐,更多的却是惊喜,他走近她,发现她一如想象中的洁白、单纯,他抚摸着她的羽毛,那样的柔软,那样地纯净,她颀长的脖子、曼妙的身影倒影在湖中,是他看到的最美的画面。他深深地着迷。

  她看到了他,她没有感觉到他们之间的不一样,看着他欢乐地在水中嬉戏,她鼓起前所未有的勇气跃入池中与他一起同游。他小心翼翼地呵护着她的丰满的羽毛,带着她一起在水中嬉戏。她邀请他一起飞翔去领略天空的美丽。他尽力地扑腾自己的翅膀,他们并肩一起飞翔。

  她身上的白羽毛没有了从前的洁白,她偶尔会为此而神伤。他看在眼里疼在心里。他是那样害怕她失去那些美丽的羽毛,他以为那是她最看重的东西。为了陪伴白天鹅,他努力地练习飞翔,他开始在意自己的形象,他不得不离开结队的鸭群,久而久之,他会感到有点无聊与疲乏,他开始怀念那些一群黑鸭子一起无拘无束的日子。他的变化她同样看在心里。

  一场风暴即将来临,她不得不找一个温暖的安全的栖息地。他惦记水里那些同伴们,不得不舍她而去。她为此伤心落泪,再也没有了振翅高飞的力量。她只能远远地看着他和他的同伴在水中嬉戏。

  天空中飞翔的白天鹅与水中的黑鸭子相爱,黑鸭子以为,浑浊的池水终将让白天鹅失去她洁白的羽毛与自由飞翔的梦想,却不知道,在白天鹅的心里,最珍视的却是那一份情谊。