首页 > 散文 > 文章正文

一段慢时光

责任编辑:林观夏 作者:陈梅燕 来源:中山日报 发布日期:2018-05-23

  日暖风清,春色撩人,那颗从冬日沉寂了一季的心,就像被一冬的雪覆盖过的小草一样,适逢春的召唤,变得蠢蠢欲动,破土而出。忽然就有了想出去走一走,透透气的心思,鼓浪屿成了我与好友不二的选择。

  有人曾说,鼓浪屿,是一个需要你悠然踱走,慢慢细看,才能领略得了其中的风情,读得懂它美的地方。也有人说,鼓浪屿,是一个你去与不去,都会后悔的地方。可当我们踏着石板,迎着海风,沐着晨曦,似穿行在一个个异域的国度所带来的那份新鲜与震撼,安宁中没有一点车马的喧闹,就觉得无悔了。只要你漫步其中,就会发现曲曲绕绕,兜兜转转的巷弄两旁,草木葳蕤,林木青翠,花团锦簇,房子建得错落有致,布局合理,却又各居一隅,既有中国传统飞檐翘角的庙宇,有闽南风格的院落平房,也有中西合璧的八土卦楼,有小巧玲珑的日本屋舍,还有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆。你会感慨,小小的鼓浪屿,承载了太多的前尘往事,历史更迭,人事变迁,时间的利刃,仿佛只对人起了作用,那些老宅,静静的,默默地见证着世事的变迁和无常,时间没有让它变老,却愈发显出它的魅力。

  我们沿着巷弄,一路探访,落叶、滕蔓、木阶、栏栅、风铃、老屋、小店、旗袍、新娘、隐约的花香,悠扬的琴声,像揉碎的清波,荡起了涟漪,随心潮起伏,冲刷着平日隐藏在角落的坚硬,郁积,烦嚣。心变得妥贴柔软,如释重负,或许所有的都可以遗忘,或许所有的都可以记住。事如春梦了了无痕,太匆匆,人生几何,能与君相遇。

  我庆幸来之前好友做足了功课,也预备了足够的时间,让我们足够从容,来解读这里遇到的美好。饱览了老屋的两个小女人,从时间斑驳,有了历史印记的老屋抽离,缓缓沿着环岛路,听着涛声,一路喁喁私语,怕扰了别人,也怕别人扰了自己。仿佛回到了学生时代的无拘无束,一路的倾心交谈,无所保留,我们都把自己埋得太深,藏得太累,原来每个人心里都有一条叫做心事的河流,不是不知道,而是平时无暇顾及,还好,那一刻有人倾听,给予安慰。一番甘畅淋漓的交谈,确实让人身心舒泰,豁然开朗。这一段从日常繁忙,家务芜杂,孩子,工作,书本,手机抽离出来的慢时光,因为旅途,因为远离熟悉,让我愿意重新审视,认识自己。那些日常忽略的笨拙,固执,粗心,因为旅途,让我知道了自己欠缺与不足。那些性格里的温和,健谈,善良,也能通过别人的微笑与赞许反馈给了自己。人生是一场修炼,我们都不尽完美,在旅途中修练的我们,因为遇见,所以得知,因而多了一分坦然与从容,宽广与谦卑,低调与沉稳。我们都在成长,那怕变老,也还有着迎接未知的勇气与欢欣,期待与希冀。

  这一段慢时光,是心与心的坦诚相见,爱与爱的交辉相映,是释放,也是收获。感谢沿途的美好,那怕岁月老去,风景已成照片中那帧想不起的画面,可我还会记得,你的微笑以及我的那开怀的样子。