首页 > 小说 > 文章正文

黄杨山上的金台寺

责任编辑:林观夏 作者:郭凤屏 来源:中山日报 发布日期:2018-05-23

  卷地风来忽吹散,黄杨山下水如天。首夏犹清和,芳草亦未歇。

  55日至6日,中山作家、诗人前来珠海市斗门采风。就这样,我有机会走进珠海斗门县的黄杨山金台寺。

  金台寺位于珠海市斗门县黄杨山,濒临南海,靠近港澳。黄杨山山势奇雄,清净幽雅,身临其境,如登仙,被称为“珠江门口第一峰”。如今的金台寺,已成为知名的宗教活动场所,每逢佛诞及习俗节日,寺内香客如潮,热闹非凡。

  前往金台寺的山路上,雨后山林里清新的空气,泥土的味道,瞬间赶走满身的疲惫和所有的烦恼,身心仿佛得到久违的放松。

  我贪婪地呼吸着这新鲜的空气。在都市里钢筋混泥土中,让人都快忘了这世上,还存在着如此沁人心脾的空气。

  此刻,我站在金台寺大山门对开的那一片平台上。一座黄墙红瓦的寺庙映入眼帘,这便是我此行的目的地——斗门八景之一的金台寺。修行调理身体,就应该在如此青山环抱、古木苍翠、清溪环绕、远离闹市的地方。

  其实,我眼前所看到的金台寺,是重新 修葺过的。据说,为保留这珍贵的历史古迹,早在上世纪90年代初,斗门县政府就开始修复金台寺了。因旧址已被水淹且交通不便,遂选新址于黄杨山南麓“将军卸甲”处,此地风景秀美,前眺崖门海口,后枕黄杨主峰。在寺庙的一隅,有这样的记载:金台寺,原名金台精舍,位于黄梁都(今斗门县)黄杨山第二峰中腰(大赤坎村人称为乌苏峰),坐南向北。黄杨八景之一。南宋末年,诸忠臣护卫着祥兴帝赵丙于广东新会崖门海面摆开千艘战船抗击元兵失败,丞相陆秀夫背负年幼的祥兴帝投海殉国。大将张世杰率领余部突围,却在南海遇上狂风舟覆而亡,其尸漂流至黄杨山下的大赤坎,被村民安葬于黄杨山麓。遗臣承节侍郎赵时纵,大理寺丞龚行卿、翰林学士邓光荐等人为了逃避元兵的追杀,建寺在此隐居。清乾隆年间立寺并扩建,内有大块石横匾,刻着“金台寺”三个大字,字体刚劲有力。

  如今的金台寺规模宏大,布局完整。经大山门进入,分中、东、西三条轴线:中轴线上依次为天王殿、大雄宝殿、大法堂(楼上为藏经阁)。东轴线上为钟楼和鼓楼、客堂、上客房、齐堂(楼上为大楼),东厢,供奉南宋三遗臣像,后座为二层的魁星阁,山门刻有一联:“金身永在,台镜常明。”据说,为清朝在广西任巡抚的邑人黄槐森所题。西轴线上为官客堂(又称尊客堂),其他尚有焙茶房、齐堂、库存房等附属建筑。远远望去,金台寺依山造势,长千余米的楼、台、阁建筑群,宛若一首豪华的大型画舫,停泊在清澈如镜的王保水库边。水绕雾萦,倒影荡漾,朦胧含蓄,飘飘缈缈,与山水浑然一体。绿茵掩映中,飞檐翘角的古刹气势与周围群山碧水遥相呼应,构成一幅如仙如诗的图画。

  很多时候,我们都活得太累了。适当到山野中走走,也是极好的。但是,美好的时光总是短暂的让人怀念。

  小车沿着下山车道行驶,车内的我,蓦然发出感叹:黄杨山,虽然海拔只有五百八十多米,依山耸立的金台寺海拔也只有二三百米吧,她与海拔五千多米的西藏扎什伦布寺不能相比。尽管已是下午4点多钟,从窗外望去,只见阳光下的金台寺碧水缠绕,景色清幽,鸟语花香,充满禅意,且有古迹可寻,难怪吸引不少南北朝圣客。可见,山不在高,有仙则名。