首页 > 赏析 > 文章正文

匪报也,永以为好也

——浅谈诗经《木瓜》
责任编辑:林观夏 作者:张育梅 来源:中山日报 发布日期:2018-05-23

  如果这首诗其本意真的是出于爱情,那不得不让我敬佩作诗者的仁爱,爱情本就没有天平,更何况是投我以木桃,报之以琼瑶。

  投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

  投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!

  投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!

  对于这么一首知名度很高而语句并不复杂的先秦古诗,据张树波《国风集说》统计,古往今来解析其主旨的说法居然也有七种之多。不管其创作之背景、用意、本意及后来者赋予它的各种美誉是什么,此诗离不开人的感恩之心,是一种授之以常物,报之以贡品的宏恩。如托名宋尤袤《全唐诗话》就有“投木报琼,义将安在”的记载。

  岁月悠长,绵绵恩海,让每个人都有“匪报也,永以为好也”的感恩之心,这是我们活在世上最无形的生命之绳,牵引着我们走前面的每一步时,都不忘前人脚印留下的踪迹,也许正是因为这样的一分感恩,让人间的四月天有了些许微风,不至于冰冷,也不至于暴热。

  不管时代怎么发展,人性如何善变,我始终相信“人之初,性本善”,就连张爱玲这种冷眼看世界的人,在她姑姑重病时,都懂得“投木报琼,义将安在”,念在姑姑在她幼年时对她的好,给了姑姑一大笔钱治病,并将自己出书的版权给了姑姑。冰冷是她对世界的态度,善意是她留给人间的温度。其实,在民国时期,在新中国未成立前的动乱时期,她姑姑能给予她的也是极少的,但这对一生寒苦的张爱玲来说,正是因为得到的关怀极少,才让她更懂得珍惜和报恩。投其以木瓜,报之以琼琚,木瓜属无心之得,琼琚存刻意所为,得木瓜时不知明日事,报琼琚处惦念昨日恩。

  好的关系都是麻烦出来的,你我互不相欠,今生又何须相见。匪报也,永以为好也!礼尚往来一直都是华夏儿女尊崇的礼仪,在千百年的历史长河里,没有哪个人之间的赠物是等价或均价的,总有相赠予木瓜的,也总有收之于琼琚的,并非还个“人情债”,而是期待永以为好也。

  朋友燕子此次飞去井冈山了,她给我带了一把檀木梳子回来,寄来时附上了“文人相轻,我们相亲!匪报也,永以为好也”的留言。一个天上飞的“燕子”,一个水里游的“泥鳅”,相遇本不容易,更何况惺惺相惜,互为欣赏。在人来人往的浪潮里,在朝夕发展的科技中,关系已经轮不到时间来炆火焖了,都是利益的烈火烧旺了便以尘埃入土,往往还没来得及全面了解,就已经闹得冰消瓦解。所以,收到燕子的礼物,让我感慨即便这样,人间依然有一些人走不出古礼,有一些人回不到旧朝,没有“一寸黄金换半点人情”,却是“睹物思人念一生之恩”。

  前面也提到,这首诗有七种解说,其中一种便是爱情。如果这首诗其本意真的是出于爱情,那不得不让我敬佩作诗者的仁爱,爱情本就没有天平,更何况是投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!那是要爱得多么深沉,爱得多么睿智,才会明白木桃与琼瑶贵于相思胜于红豆。当这首诗理解成爱情的时候,无疑给当下的爱情甩了一个耳光,那种“一物寄相思,愿为永世好”的岁月早已不复存在。在我们耳边晃荡的永远是“你在我身上花了多少钱”,当人们把这种理念墨守成规的时候,爱情,一分钱都不值。所以说,爱情才是这个时代真正的奢侈品!我们只是遇见了,并匆匆而过!