首页 > 博客 > 文章正文

“妖”的百态

——读《写字楼妖物志》
责任编辑:林观夏 作者:齐祺 来源:中山日报 发布日期:2018-05-23

  人在职场混,哪有不中招。在那一格一格的办公桌里,虽然看似很努力的工作,哪有不心怀鬼胎的时刻。环境、心理等一系列的反应都被李鲆在《写字楼妖物志》中用幽默的手法表现出来,采用最潮的形式——微博来表现这些现象。将这些通病表现的淋漓尽致。

  人在江湖飘,哪有不挨刀。面对职场这样的小江湖,谁没有加过班,像作者这样的媒体人,加班是工作的常态。还有各种大大小小会议伴随着每天。不过,江湖有“险恶”、同样有精彩。作者不愧是资深的编辑,能够用编辑那犀利的看文章的眼睛来观察职场。将这些与职场有关的事物都能够细致的刻画的惟妙惟肖、生动自然。还能够敏锐的把握住其特点,用幽默、诙谐的语言来表达的特别到位。能够让人拍案叫绝。

  微博,字数是控制在140字以内。在这么短短的百十字中,作者能够将一段段生动的、诙谐的故事跃然纸上。匪夷所思的想象、夸张变形的手法、幽默背后的阴冷、近似真理般的观点,穿透浮躁的现实生活。都是在那仅仅140字以内的微博上来完美体现的,当然在出书的时候是又经过加工的,对字数要求有所放松。

  作者将这些职场上人们一直经历着,却又忽略的细节用这样的表达方式表现出来。既跟潮流,有不失为一个新颖的题材,能够紧紧的抓住读者的兴趣。

  一提妖物,在读者的脑海中就会有两种版本,一种是我国大家蒲松龄先生写的《聊斋志异》,一种就是日本的鬼片。总之,都给人一种毛骨悚然的感觉。然而,在作者笔下的妖物却是另有一番滋味。

  作者将职场的人和接触的事物用妖的化身来表达。突破了一般的常规,妖不是凶恶的,有的甚至是温情的。作者的思想是符合读者的感受的,它是都市的,时尚的。贴近现代人特别是上班族生活的,因此也更容易引发读者的共鸣。

  勾心斗角的职场、悲催的加班族、对面不相识的同事、拥挤的电梯、冰冷的打卡机、糟糕的交通、高企的房价甚至微信、微博、打卡机、感应灯、电梯等元素的出现更与现代读者更为贴近,也增强了本书的可读性与时尚色彩。

  作者写妖亦是写人。借用妖来表现身在职场中的上班族的内心百态。将人的一切行为用巧妙的方式表达出来。表现出了职场人的酸甜苦辣、离合悲欢,写出了职场人的复杂而深刻的人性。同样也写出了现代人的冷漠、孤独、疏离、缺乏安全感的一系列的病态。

  在该书中,作者的想象不是天马行空,而是根植于现实,作者本身也是一个上班族,用自己的敏锐的眼睛和诙谐的语言来表达自己的观点。同样这些观点也是上班族所认可,却又没法表达的。作者用另一种人们能够接受,且不会乏味的方式将这种种现象刻画的淋漓极致。这些职场中人会不自觉的对号入座。与作者产生强烈的共鸣。

  职场中也充满无尽的没有硝烟的战争,但是能够在职场幽默一下也是别有趣味。作者利用零碎的时间将这些构思巧妙的运用微博记录下来。既丰富了自己的职场乐趣,又能够让读者提前享受到该书的那些精彩环节。虽然整体的情节有些散。但是正是这种独立成章的书更适合上班一族们的时间观念。

  只要作者能够再继续从微博刷下去,我深信该书的欢迎度不会低于作者微博粉丝的关注度。