首页 > 小说 > 文章正文

一块肥肉

责任编辑:林观夏 作者:鹰子 来源:中山日报 发布日期:2018-05-23

  今天早上吃早餐,婆婆做的夹心菜饼,平时我最爱吃。但今天只吃了几口,就感觉特别油腻,跟昨天中午的饺子一样,吃不下去。

  婆婆已经70岁了,跟我们住在一起,天天帮我们做饭,收拾家务。她辛辛苦苦准备半天,先要和面,后要准备馅,最后还要费功夫煎出来。好不容易做出来的这早餐,本来我就应该有啥吃啥,不该挑三捡四。以往我也一般不会提出来,但今天,实在是太油腻了,我吃了没两口就感觉到有肥肉,立马吐了出来,拒绝再吃。

  婆婆喜欢吃肥肉。在她看来,肥肉比瘦肉好吃。如果不是三高和体重超标,她吃多少肥肉都吃得下。按她自己的喜好,她认为肥肉这么好吃的东西,你们都不吃,太不知道好歹了。于是就悄悄在做的饺子馅里、饼馅里加肥肉,连哄带骗地给我们吃。心想,我加进去你们吃了就知道了,还是有点肥肉好吃些。

  结果没想到却被从小到大不吃肥肉的我一吃就吃了出来,而且还反应强烈,坚决不接受她的用心良苦,还十分反感她的连哄带骗。我想起女儿小时候,也多次被奶奶用同样的方法骗着吃肉丁。同样,奶奶也总是以失败告终,女儿到现在还是没被改变,照样不吃任何肉。

  人总是会从自己的喜好和角度出发判断事物。自己喜欢的,就认为别人也应该认为是好的。正如我婆婆这样,她知道我喜欢吃瘦肉,她孙女不吃肉,却始终认为我们不对,她自己是对的,总是想要改变我们的饮食习惯,让我们喜她所喜。其结果就是,引起强烈反感和反抗。殊不知,人都是拒绝被动改变的。

  很多夫妻之间也是这样。不去接受对方现有的一切,包括性格、喜好等等,总是试图去改变对方,让对方变成自己想要的样子。一方想要改变另一方的情况在现实中非常普遍,如果碰到夫妻两个互相都按自己的喜好去改变对方,那么这两人的生活就会一直在吵闹中度过。而很多相亲相爱一辈子的夫妻,他们婚姻美满的秘诀,就在于永远在欣赏对方、接受对方的一切,而不是永远在改造对方。

  我们对孩子的教育也是同样。每个孩子都是一个独立的个体,有自己的喜好和特点。很多家长总是从自己的喜好出发,让孩子按自己认为对的方式去学习、去交朋友、去穿衣服,小到言谈举止、吃喝拉撒,大到选择学校、选择专业,干涉孩子的一切。殊不知,孩子也是人,是人就会跟你有不同。他的生活年代与你有着千差万别,你按照自己那个年代的各种标准来要求TA,只会引起孩子的反感和反抗,将双方关系拉入对抗的深渊。不如试着去接受孩子的一切,TA的喜好,TA的习惯,TA的优点甚至是缺点。你会发现,当你试着去接受甚至是欣赏,而不是改变TA的一切的时候,孩子在不知不觉中就跟你变得亲近了起来。