首页 > 报告文学 > 文章正文

浅析中山“善”字历史风物

责任编辑:林观夏 作者:记者 周振捷 来源:中山作家网 发布日期:2018-05-29

p41_s.jpg

小榄公善巷

    前些天是全国助残日,市内不少部门及镇区开展爱心活动。从古至今,中山是座博爱之城,坊间的诸多善举可谓润物无声。由此,当友善、公善、兴善、相善、德善、信善、从善、枕善这些字眼出现在街头巷尾的蓝色路牌里,路过之时你也许可以体会到一种有分量、贴切且亲切的正能量。 

  多个镇区有迹可循

  岁月前行,步履匆匆。人易老,青春难留,但涉及情怀及情结的那种守候往往历久弥新;城在变,物事更迭,但关于底蕴及底色的那种坚持依然熠熠生辉。慈善万人行,自1988年以来,每一年都在这片1800多平方公里的土地上薪火相传,扶危济困,成为一股绵延不息的城市力量,演变为一种自然而然的生活方式。

  涌动的是爱,关联的是善。这一特征,同样鲜明地体现在本土一些历史风物当中。譬如,东升有兴善街、东善街与善和巷,东凤有德善街、善武街与善祥巷,坦洲有相善街与永善街,横栏有富善街,五桂山有信善街……

  此外,本土有两个宝善坊,一个在南区一个在石岐。前者位于福涌村,始建于清初,此处有一座用花岗岩石板筑成的小牌坊,据传是百多年前有一位华侨归来后热心出资兴建的;后者北起河边街南至亭子下正街,长192米,一度住有10来户人家。至于石岐莲塘路西侧,还接驳着一条名为宝善巷的巷弄,长不过20米。

  据《中山市地名志》记载,以“善庆”命名的亦有两处,一个在石岐一个在民众。善庆坊位于白水井一带,长125米宽2.4米,据传其得名源于最初落户的金、黄两姓人家建有一个门楼,上书“善庆坊”;善庆围则在义仓村附近,聚落在巨成涌西北岸呈线状分布,相传清末有一名叫善庆的人承包耕种周边围田,由此得名。

  同样,“友善”的头衔呈梅开二度之景象。石岐的友善坊,与宝善坊相邻,长23.8米,是一条不起眼的僻静小巷;三乡的友善街,位于平东村,概貌颇显“年轻”。

  回望小榄慈善往事

  无巧不成书,“公善”的头衔同样有多处。石岐公善坊位于中山一桥桥底的华光路起点,紧挨着一汪岐江水,其走势颇为复杂,时而向南时而折北,两头均连着华光路;小榄公善巷位于新市路附近,是一条长68米的窄巷,始建于清代,因旧时巷内植有一棵桑捻树(小榄话意为杨桃树),曾名桑捻树巷。

  小榄公善巷,实属公善街延伸的产物,二者毗邻而存。公善街长200米,始建于清代,据当地史料所证,此处曾名细庙前、咸鱼社、凝金社,曾驻有中山鞋厂。街内干净,两旁的传统民居纵列而起,青砖墙面均被刷白。高高的紫褐色趟龙门,嵌在大理石门框里,显出一股威严的历史气度。公善街13号民居,概貌在原有基础上部分修葺,门前两侧还点缀着翠柏等绿色植被,像是掩映着一个小天地。

  此处曾名细庙前,有老街坊谈及,细庙是指旧时的太尉庙。清道光年间,当地麦姓、何姓、李姓等几位乡贤倡议在细庙前设立慈善组织——公善社,得到坊间的普遍支持,并议定从桑市的盈利中拨出部分经费为慈善基金,由此资助无依无靠、贫病落难的乡民。逐渐,诸多善举之声名传开,这条街随之更名为公善街。

  91年前,电话机开始在小榄出现,其渊源与公善街有关。据市图书馆收藏的民国十九年(1930年)的《中山县政府季刊》记载:1927年5月,小榄商会向瑞典爱立克森厂购入一台价值约2250银元的电话总机,筹划开办电话公司,同年8月以5000银元的注册资本向(中山)县建设局注册并报省建设厅备案,成立了“中山县榄镇商会商立电话股份有限公司”,其注册地址为公善街。有意思的是,电话公司成立伊始,受技术条件所限,电话只能在镇内互通,后来得以改进。

  经济在发展,社会在进步,小榄的慈善事业同样在传承。时下,当地正在推进“1+3+N”全民参与社会治理体系建设,意在践行公益,共享社会成果。这一思路,与111年前在善院巷建起的崇德善院,有异曲同工之妙。

  善院巷,毗邻新市社区居委会,长63米宽1.4米。这条浅窄巷弄,清末始建时的称谓为邓家巷,只因小榄历史上第一所公共医疗机构和慈善组织、小榄人民医院之前身——崇德善院的出现而易名。1907年,在港经商的几位乡贤带动坊间力量在此处成立崇德善院,其服务宗旨简明易懂,“凡贫苦疾病者赠医施药,死而无殓者施棺”。另据小榄人民医院档案所述,物换星移,寒来暑往,该院迄今已走过百岁春秋。“1946年,崇德善院改名为崇德医院;1949年,与教会医院同寅医院合并,成为中山县第三区小榄医院;1953年,正式命名为小榄人民医院”。

  从善坊街区底蕴足

  较之小榄公善街与善院巷,位于石岐的枕善坊与从善坊,同样有声名底蕴。

  枕善坊之名,不乏暖意,更具诗意。据传,清末有人在此修建了一栋名为“枕善”的别墅。上世纪六七十年代,这儿一度易名为解放中路十八巷。时至今日,它与逢源商业街相邻,长约107米,西起亭子下正街东接民生路,于喧闹处取幽静。

  枕善坊附近的从善坊,原本是一条长157米的老街,如今泛指包括共和巷、从善坊、观音巷、郭家巷4条巷道在内的历史文化街区。事实上,从善坊历史文化街区与孙文西路历史文化街区、西山寺历史文化街区、沙涌历史文化街区组成了中山四大历史文化街区,为我市于2011年获评“国家历史文化名城”打下基础。

  与龙母庙街一样,从善坊历史文化街区云集了很多建于民国、中西合璧的洋楼宅院,涉及历史建筑和历史传统建筑2个类别的建筑面积达1.16万平方米,房屋数量约140间。其中,位于从善坊22号的宅院最具代表性,融合了趟龙门、挑檐、西式山花、石米饰面灰塑、凹门廊、水刷石窗套和栏杆等建筑元素,体现了多元兼容的本土文化特征。

  历经百年风雨洗礼,这些老建筑,有的蛛丝悄织门廊,有的青藤已附青砖,有的人去兀自空楼。所幸,前些年随着历史文化街区的划定,迎来了维护与保护的契机。据《从善坊历史文化街区更新保护规划》所述,已对街区内的建筑进行分类评估,划定历史建筑、历史传统建筑、协调一般建筑、不协调一般建筑等类别,分别制定了保护和整治措施。具体来看,大体是“(街巷)原有的走向、肌理不变,恢复和重建半公共的小巷道空间,拆除占道建设的房屋或质量不好的住宅”。

  关于从善坊等历史风物的传承保护,未来可期。