首页 > 博客 > 文章正文

“扫把星”跟姜子牙有什么关系

责任编辑:林观夏 作者:金木子 来源:中山作家网 发布日期:2018-05-29

  扫把星,原本是指彗星,因为拖拽长尾像扫把而得名。然而,扫把星这个词在中国的传统文化中,往往指一个人不但自己很倒霉,还总是连累身边的人,说一个人是“扫把星”往往指这个人不吉利。可是,扫把星却是姜子牙在封神时封给自己妻子的封号。那么问题来了,姜太公和妻子有什么怨什么仇?为什么要给自己的妻子封一个“扫把星”的位置呢?

  姜子牙是中国历史上著名的军事家、政治家,还被春秋儒、兵、法等诸家追认为本家鼻祖,被尊称为“百家宗师”。然而他却是中国最早离婚的人,而且离婚时已经70多岁。

  姜子牙年轻的时候,起初在纣王手下当官,最后因看不惯纣王,认为自己助纣为虐,因此愤而离职,上山当道士。他当道士时学得很快,但经常为难师父,最后被师父赶下山,后来去投奔哥哥宋异人。他哥哥便替他找了一位年龄和姜子牙不相上下,而且相貌出众,才气十足的女子,她就是马氏。两人一拍即合,快速闪婚。

  但两人结婚后,没事就喜欢挑对方毛病,吵得沸沸扬扬。姜子牙这时候在家种田、杀猪卖肉。但是他卖肉又老是被骗,马氏天天骂他是个废物,姜子牙反驳道:“我没有功劳也有苦劳,汗流浃背的。你在家什么都不做,只会挑剔”。姜子牙信誓旦旦地对马氏说,我以后肯定能当大官,让你过好日子。马氏才开始重新认识姜子牙,但是过了没多久,觉得不对劲,丈夫连种田卖肉这种粗活都不会,去当官迟早被弄死,自己到时候还说不定受连累。

  姜子牙被气得写好休书,准备休了马氏,但一直舍不得交给马氏看。他觉得,老来伴,将就下就行了。没想到他休书还没递到妻子手上,妻子就跟一个种田种得非常精通的人跑了。姜子牙婚姻失败,就每天到渭河边钓鱼,一方面是为了消解离婚给他带来的打击,另一方面在等一条大鱼上钩。

  周文王与姜子牙相见恨晚,把他连背带请请回。帮助周王灭了商纣,姜子牙被分封到齐地。这时候,马氏听说了非常后悔,急匆匆地找到姜子牙惭愧地说,我当初年无知,贸然离开对你伤害不小,往后我愿意真心与你在一起,共度美好余生。

  姜子牙没说什么,端来一盆水,泼在地上。然后对马氏说,你如果能把这些水一滴不少地弄回到盆子里,我们就复婚。马氏趴在地上用手捧,用袖子吸水往盆子里挤,但是只回收了很少部分的水和泥浆。姜子牙转身向回走,边走边说:“你我的感情,正如这泼出去的水,再也回不到从前,你回去吧。”

  后来姜子牙封神的时候就算忘了自己,也忘不掉他曾经的老婆,封妻子为“扫把星”。至于他为什么要这么封,他对他的妻子到底是爱还是恨,后人一直分不清。