首页 > 小说 > 文章正文

遇见

责任编辑:林观夏 作者:蒋玉巧 来源:中山日报 发布日期:2018-05-29

  他正准备转身,突然发现螃蟹又动了,8只脚在空中乱扑腾,看样子想翻身。可折腾了半天,一点用也没有。

  他把自己灌得酩酊大醉,趔趄着来到海边的沙滩上。

  以往,他有空时,总是喜欢跑到沙滩上,甩掉鞋子,踩着柔软如棉絮般的细沙,朝着一眼望不到边的大海伸开双臂,一边跑一边唱着,大海呀大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角……可是今天,他没有甩掉鞋,也没有朝着大海奔跑,只是深一脚浅一脚朝着大海走去。

  短短的100米左右的沙滩路,他花了近一个小时才走到大海边。他嘴里喃喃自语道,大海,大海,我来了。一边说着一边东倒西歪扑向大海深处。

  当水没了膝盖时,突然他的耳边传来呼救声,救我,救救我。声音很轻,轻得像来自遥远的天国。他心里一怔,停下脚步,回望沙滩。可茫茫沙滩,别说人影,连狗、猫呀,一个小动物都不见。他苦笑一声,肯定是自己喝多了,产生了什么幻觉。他又义无反顾调转头,可刚想迈腿,呼救声又起,救我,救救我。这回声音更急伧。他又停了下来,侧耳辨认声音来自何方,应该是来自沙滩。可沙滩上没人呀,谁在呼救呢?他好奇心顿起,决定踅回沙滩,探个究竟。

  他顺着呼救声一路寻找,在离大海50米左右的地方,他停了下来,声音应该就在附近。他的一双眼睛像雷达一般在沙滩上快速扫描,看见不远处的沙滩上有一只螃蟹正在艰难地爬行。他纳闷,难道是螃蟹在呼救?随后他又笑话自己大脑进水了,螃蟹怎么可能会说话呢?肯定是幻觉吧!

  他甩甩头,踅转身,刚想迈步,呼救声又起,救我,救救我。他稍作犹豫,转身走近螃蟹。他单膝跪地,侧耳细听,没错,声音确是来自螃蟹。螃蟹望一眼他,用力抬起身子,朝着大海爬行,可才爬了一步,又停了下来,无力地瘫在沙滩上。看样子螃蟹已经搁滩好几天了。

  他正犹豫着要不要帮螃蟹一把,让他回归大海。恰在此时,老天突然变脸,刚刚还烈日当空,瞬间乌云翻滚,狂风大作。那只螃蟹在大风的猛烈冲击下,身子在空中翻着跟斗。螃蟹的8只脚在空中乱抓,极力想抓住生命中的救命稻草,然一切徒劳。也许是上苍可怜这只螃蟹吧,风竟然神奇般地停了下来。他轻轻吁了一口气,此刻酒已醒了大半。再看螃蟹,8只脚朝天,躺在不远处一动也不动。他叹口气,可怜的螃蟹终没有逃过一劫。

  他正准备转身,突然发现螃蟹又动了,8只脚在空中乱扑腾,看样子想翻身。可折腾了半天,一点用也没有。他望着螃蟹,像是对螃蟹又像是对空气说,别瞎折腾了,老天想亡你,你再努力也是徒劳。螃蟹却没有放弃,累了稍歇息又继续努力扑腾,反复几次之后,螃蟹神奇般地翻过身,拼尽全力朝着大海爬去。

  他正望着螃蟹出神,突觉眼前一黑,螃蟹不见了。他急忙抬头,才发现一个8岁左右的男孩,正抓着螃蟹的一只蟹足嘻嘻地笑。螃蟹的身子吊在空中,像秋千一样荡漾着,8只脚拼命地朝四周抓爬,另一只蟹足张开两个夹子,慢慢地,慢慢地靠近男孩的手。蟹足触到男孩的手时,男孩尖叫一声,用力一甩,螃蟹刚好被摔到附近的坚硬石块上,身子扭动了几下就不动了。男孩再次冲过去抓螃蟹,螃蟹的8只脚突然又开始上下扑腾。男孩后退几步,扭头从地上捡起一块尖石头,正准备砸螃蟹,他突然以迅雷不及掩耳之势抢在男孩之前把螃蟹抓到了手。

  他看着手中历尽磨难的螃蟹,羞愧之心顿起。自己身为堂堂七尺男儿,却因九次应聘失败,埋怨老天不公平,对生活失去了信心,想用死亡来表达对上苍的不满,这是多么消极的生活态度。而一只小螃蟹,遭遇不幸,在生命垂危之际,仍然积极地想方设法逃离困境,让自己生存下来,努力爬回到生它养它的大海。想到这,他耳根发热,酒已全醒。快步走向大海,把螃蟹轻轻地放入大海。柔声地说,螃蟹,谢谢你,谢谢你在这特别的日子让我遇见了你。

  他朝螃蟹挥挥手,调转头,吹着口哨,踏着欢快的步伐,朝着家的方向飞奔。