首页 > 小说 > 文章正文

盐之爱

责任编辑:林观夏 作者:刘长虹 来源:中山日报 发布日期:2018-05-29

  厨子慢慢爱上了女人,想和女人结婚。女人还没忘记亡夫,不能接受其他男人。

  故事跟盐有关。故事公主人公是个饭店厨子和开小卖部的女人。厨子大龄未婚,勤劳能干,炒得一手好菜。女人年轻丧偶,贤淑端庄,跟四岁女儿相依为命。饭店开在小卖部东面,辣子鸡、红烧茄子、回锅肉、爆炒肥肠、青椒肉丝……各种小菜应有尽有,可就是没有香烟和饮料。小卖部开在饭店西面,香烟、啤酒、饮料、纸巾……各种杂货都有,可就是没点啥吃食。人们饿了去饭店吃饭,渴了去小卖店买饮料,两家店铺各做各的生意,和气生财。厨子认识开小卖部女人,是下班去小卖部买烟的时候。饭店员工女人都认识,饭店员工也都认识女人。但厨子去时,女人还不认识他,他也还不认识女人。女人问“新来的?”他答应:“嗯,那边饭店掌勺的。”女人说话时,正忙着理货。大米、面粉、清油等一些重东西,女人搬着很费力。厨子主动伸手去帮女人。他们边忙边聊。厨子问女人:“这么重东西,咋不让男人帮把手?”女人没说话,只是抹眼泪。厨子后来知道,女人两年前丧偶,家里就她和一个四岁女儿。厨子是个热心肠,从此下班常去帮助女人。帮女人搬货,给她们娘儿俩做好吃的,有时还变相地给她们些物质资助。厨子慢慢爱上了女人,想和女人结婚。女人还没忘记亡夫,不能接受其他男人。女人知道厨子心思后,不再接受他任何帮助,也不愿再跟他多说话了。厨子告诉女人:“我会用实际行动,让你小卖部生意好起来的。”女人没听了,没搭理他。女人不再理睬厨子。厨子除了买烟,也不再去女人小卖部。可有段时间,女人小卖部生意出奇好,尤其是饮料,非常畅销。饭店吃饭出来的人,总要来女人小卖部买饮料喝,阴雨天也不例外,着魔似的。女人觉得奇怪。可生意好,手头宽裕了,生活负担倒减轻不少。厨子已小半月没来小卖部买烟了。他病了?他生气了?他躲着我?……女人心里有点乱。女人后来在来买烟的饭店员工那里打听到了厨子——他走了,是被老板炒的鱿鱼。“他厨艺那么高,怎么会被炒鱿鱼呢?”“他厨艺是高,老板也很器重他。可不知怎么了,有段时间,他老是莫名其妙地往菜里多加盐。盐稍大点,菜倒是好吃,可有些口味淡的客人接受不了,让他重炒,找老板投诉他。顾客是上帝,老板多次提醒他没用,就炒他鱿鱼了。”女人想到厨子说过的话:“我会用实际行动,让你小卖部生意好起来的。”女人想到前段时间,来小卖部买饮料的人非常多。女人想到厨子在菜里多放盐,客人吃了会口干,口干会买饮料。女人想着想着,忽然泪流满面……“妈妈,您怎么哭了?是不是又想爸爸了?”四岁女儿问女人。“嗯,出去玩会儿,妈妈打个电话,叫爸爸回来。”“妈妈骗人!爸爸不是出车祸死了,再也回不来了吗?”女人自知刚才在女儿面前失态了,有些不好意思地说:“妞儿听话,出去玩会儿,妈妈晚上给你包饺子吃!”女儿出去后,女人心怦怦直跳着拨通了厨子的电话……