首页 > 评论 > 文章正文

一个颠倒黑白的人间地狱 ——电视剧《茶馆》观后感

责任编辑:蔡思颖 作者:李冬发 来源:中山日报 发布日期:2018-05-30

  老舍先生用他善于针砭时弊的独到眼光与犀利的笔锋,刻画了当时社会底层人民的悲惨生活。


  茶馆是一个卖茶水的街边商铺,收费低廉,一般市民都消费得起。就近之街坊乡邻,携三五知己或邀远道而来挚友沏一壶香茗,嗑几粒瓜子,嚼几颗花生,海阔天空地在此畅所欲言。此处集三教九流、贩夫走卒、衙差报吏等人于一堂。这里是社会的缩影,传递小道消息最快的场地,体现着古老的茶文化。


  由我国著名作家老舍《茶馆》改编拍摄的同名电视剧,自闪亮荧屏以来已有八年。该剧对人物的刻画、剧情的构造与演员超凡的演技,令人过目不忘、叹为观止。全剧蕴含着浓郁的老北京味,包含了一系列字正腔圆的北京方言。


  该剧阐述了我国“戊戌变法”到解放前的近半个世纪里、发生于老北京街头市井的故事。主人公王利发由我国实力派明星陈宝国领衔主演,剧情围绕着京城老字号“裕泰茶馆”为中心,向观众展示着人生百态,时局变迁、丑恶良善。


  以诚信为本、和气生财为经营理念与道德标准的茶馆掌柜王利发,为了振兴家业,一生当中勤劳务实又谨小慎微。他梦想着有朝一日成为业界翘楚,行业精英,欲把分店开遍北京城。这并不是他好高骛远、不切实际的臆想,而是一个地道的生意人所必须具备与本应拥有的追求目标与人生宏愿。


  剧情所处的年代是我国近代最为混乱纷扰的时期。群雄并起,军阀割据,外敌入侵、豪强当道,更有生于社会夹层中的地痞、街霸欺上瞒下,对普通百姓进行欺压、讹诈。面对着他们的予取予求,为所欲为。精明能干的王掌柜也唯有忍气吞声,生活已是捉襟见肘。挣扎于社会最底层的劳苦民众,日子更是苦不堪言。


  剧中的秦仲义,是一位怀有正义感的爱国商人。出身富豪之家、腰缠万贯的他高瞻远瞩,决心以实业救国。但在当时特定的历史背景下,其远大理想多日萦绕于脑际,内心的夙愿最后以失败告终。要知道,在那种山河破碎、风雨飘摇、群魔乱舞的年代,凭一己之力与满腔热血,是难以实现人生抱负的。


  一场场苦难的场景令观众忧心忡忡,给人一种灰蒙蒙的感觉,令人心情压抑。在各位演职人员精心表演与编排下,那黯淡得“不见天日”的贫困生活跃然眼前,让万千观众揪心。全剧唯一让人扬眉吐气的一瞬间,就是以坑蒙拐骗、危害街坊为生的刘麻子被当作逃兵,招来杀身之祸的那一小段。


  老舍先生用他善于针砭时弊的独到眼光与犀利的笔锋,刻画了当时社会底层人民的悲惨生活。心怀善念、循规蹈矩的穷困人,虽也有对美好生活的追求与向往,却总是事与愿违,以无法企及的遗憾结局。而一些好逸恶劳的奸猾之徒,如二差人宋恩子、吴祥子和江湖术士刘麻子、唐铁嘴以及他们的子辈们,却一个个过着与众不同的“人上人”的生活。


  由于当时混乱的政局与连年战事不断,茶馆生意日趋冷清、凋敝。生活日逐窘迫的王利发,为了家人的生计,为让茶馆增收而屡出奇招、欲“改良”现状。他斥巨资购来最时尚的洋货留声机,在门口架棚方便路人卖大碗茶,把茶馆的后半段改为公寓……可绞尽脑汁的他仍是不见成效的白忙活。最后店中伙计李三满腹牢骚地发出:“改良改良,越改越凉”的感叹。


  精打细算,昔日八面玲珑的裕泰茶馆掌柜王利发,面对这动荡时局,举步维艰。饱尝生活艰辛之苦后,他逐渐地悲观厌世。心中的苦闷忧愁驱之不散,使他焦头烂额又黯然神伤。日渐老迈的他,对那个难见天日的世界失去了活下去的勇气,陡然间心生“去”意,最后自行了断。怀有鸿鹄之志、昔日活跃于北京街头的王利发,在当时可算是中产阶级,他的生活尚且如此,我暗自思忖,当时的“市井小民”生活会是何等凄凉、困扰?


  全剧围绕“悲苦”二字展开。作者笔下是一片苦不堪言、怨声载道。面对这泰山压顶却又无法摆脱的压力,处于水深火热的黎民百姓,唯有放弃自己活下去的权利方可逃离苦海。这是一种什么世道?那是一个疯狂的年代,一个颠倒黑白的人间地狱。


  看完由老舍先生巨著改编而成的电视剧《茶馆》,我悟出了一个道理:生活在一个民族不够强大、政权丧失的国家里,个体无论如何精明能干,其对安逸幸福生活的渴望,都将如飘渺虚无的海市蜃楼。身处那弱肉强食的黑暗世界里,只有自身有着钢铁意志的强者,方可立于不败之地。大厦将倾,凭一己之力扶之不倒,那是异想天开,自不量力。只有戮力同心、团结一致才可迎来胜利的曙光。