首页 > 赏析 > 文章正文

五月,凤凰花开

责任编辑:蔡思颖 作者:杨官汉 来源:中山日报 发布日期:2018-05-30

  中山有佳木,凤凰花即凤凰木,因“叶如飞凤之羽,花若丹凤之冠”得名。五月开花,花分五瓣,花团似火。被认为是色彩最红的花朵之一。可以象征火热的青春,又代表着无尽的思念,与初夏的氛围十分合拍。


  中山市华侨中学初中部校园里就有两棵高大的凤凰木,也可能是全市最古老的两棵。我曾经在那里工作过,对它特别有感情。当年,这里是石岐九曲河畔,古庙、祠堂与低矮的民居之间的一块开阔地。周边一些居民把这两棵茁壮成长的树视为神灵,当他们的孩子生病的时候,就在树下烧几炷香,盼望神灵护佑。


  1954年春天,归侨陈茂垣先生捐出了自己从夏威夷带回来的大部分养老金,选中了这块长着凤凰树的空地,倡议创办一所华侨中学。在建校过程中,他反复强调,这两棵凤凰树一定要保护好。同年秋天,“中山华侨中学”便在这里诞生了。后来,学校因故停办了。


  1979年,香港实业家蔡继有先生牵头鼎力复校,李佐校长等负责筹建工作。聚沙成塔,众志成城,一所崭新的学府——新的华侨中学很快又出现在凤凰树前面了,比原来的规模更大,外表更加雄伟,教学设施更加先进。这是广东省首批省一级学校、首批国家级示范性普通高中、省普通高中教学水平优秀学校、华文教育基地、中华文化传承基地。书声琅琅,春风浩荡,凤凰树花更红,叶更绿了。


  1991年,李佐校长退休时,即将赴澳大利亚定居。临行前,他要我陪他在校园走走,走到凤凰树下,他说:你能为这两棵凤凰木写一首诗吗?第二天,我写了四句诗送给他:


  不负江山不负才,花开惊动九霄雷。毫端饱蘸朝阳色,画出涅槃灵凤来。


  他读了很高兴,说要请书法家写好,带到海外去。


  2001年,华侨中学高中部迁往石岐区沙南路,原址改为初中部。由于大部分建筑抗震级别不达标,2012年拆除重建,2016年重建工程完工。新修葺一新的大拱门气势恢宏,红白相间的建筑群拔地而起;教学楼、图书馆、大礼堂等主要建筑“侨味”浓郁,从四面八方赶来的师生、家长个个笑逐颜开。每年校庆,许多校友从世界各地回来,相聚在凤凰树下,说说笑笑,拍照留念,临行满怀深情地相约明年再来。想当初,陈茂垣先生看中这两棵凤凰木,他心中就有 “凤凰涅槃”的寄托吧。


  2016年,我市决定将凤凰木确定为中山市“市树”。理由是它“应用广、树形美、历史长、寓意好”。2017年,市政府经过周密策划,认真选址,决定在市一中初中部前面的空地,修建“凤凰广场”,得到市民热烈响应,纷纷行乐捐义捐善举,在一个月之内,种上了189棵有十几年树龄的凤凰木,还种上63棵近亲树种蓝花楹。最近几天,这些新种的凤凰木开始着花了。这,又让我们充满了期待……