首页 > 散文 > 文章正文

驰骋操场

责任编辑:蔡思颖 作者:王玉菊 来源:中山日报 发布日期:2018-05-30

  这是飞初中二年级下学期期末考试成绩单,体育1.9分,总分40分哦,有没搞错!?


  老公拿着成绩单,直摇头,1.73米,身体健壮,怎么可能考这点分?


  初三,飞说,换了体育老师,放学后带着他们跑1000米,差点把心脏都跑出来了,老师好狠。


  家长会,班主任老师介绍,曾斌老师,体育老师教研室主任,负责5班、7班、15班和我们3班的体育教学。


  曾斌老师说,3班的体育成绩,年级最后一名。我好惭愧,年级最后一名,飞的“功劳”不小。老师说,在本学期末,要将3班的体育成绩提高到年级前三名。老师停顿了一下,目光向我们扫来。老师收回目光,说,体育教学,不光为应付考试,更重要的是,让同学们爱上体育运动,初三毕业前,喜欢上一到两个体育项目,成为终生爱好。晚上,家长不妨问问同学,白天在学校学了什么体育项目,有哪些收获。每天放学后,都要进行1000米训练,请家长为同学准备苹果、牛奶或者面包,跑步前,同学可以先吃点东西。


  家长会结束后,我找到曾斌老师,请教他,如何提高飞的体育成绩。他看着飞的1.9分,问,小孩有没有健康方面的问题?我摇了摇头。他说,那好办。


  飞在作文本上写到,体育课上,我们拼命跑,没命地跑,曾斌老师年年都是市优秀教师,我们不卖力点,他的优秀教师可要谢幕了。


  我把牛扒放在餐桌上,他乐滋滋地吃着。我问他,体育课有什么收获。他说,我1000米及格了。进步不小哦。飞说,跳远,还不及格。每次跳远时,调皮的同学总是吓我。飞也很顽皮,估计他也吓过别的同学。


  那天,飞一进门,就连蹦带跳地说,我1000米拿了满分。我激动得眼泪都快流出来了。特意打电话感谢曾斌老师。


  他说,我同飞谈话了,要他争口气。每次体育课,我都特别留意他,他多数时间都比较认真。


  初三上学期期末,飞的体育成绩升到了 10 分。


  中考竞争激烈,体育拿足40分满分,对他顺利升入高中,至关重要。


  我到学校找曾斌老师,骄阳似火,天气酷热,曾斌老师正带着足球队员们驰骋在足球场上。他向我走来,边走边说,外面太晒,去办公室。


  他打开电脑,找到飞的体育成绩,1000米在及格边缘,跳远0分。


  我说,老师,我想飞中考体育拿满分,有什么好办法。


  曾斌老师说,首先,这不是中考成绩,家长不要紧张;其次,飞有些小懒,为了惩罚他,让他紧张自己的成绩,特意给他打了低分;但是,他的跳远,真的成问题。我说,他一跳就紧张,总跳不好。曾斌老师说,紧张源于平时没有好好训练,如每次训练都拿满分,考试时,有什么好紧张呢?


  曾斌老师若有所思地说,跑步,加强训练,1000米满分没问题。跳远,一直没有起色。换篮球项目试试。男孩子,上高中,读大学或走上社会工作,篮球运动,对人际交往等非常有用。


  好担心,离中考不到一个学期,改篮球项目,来得及吗?


  曾斌老师说,暑假,我都在学校带足球队训练。你叫他到学校,我培训他打篮球。开学后,每个周末,我也在学校,他可以过来训练。


  他边说,边看其他同学的体育成绩,另外三位同学,跳远成绩也很糟糕。他抓起电话,打给家长,建议这三位同学中考选考篮球项目,叫家长安排小孩暑假来学校训练篮球。放下电话,他说,同学一起训练,有个伴,一起竞争,共同提高,进步会快些。


  我问曾斌老师,怎么收费?他笑着说,免费,学校的足球训练,也是免费的。


  飞感冒发高烧,高烧刚退,体育中考就要开始了,我满心焦虑。曾斌老师说,搞体育,要有坚强的品质,只要爬得动,都必须到学校参加中考。


  我悬着心,把飞送到考场,在考场外提心吊胆地等着,担心飞晕倒在1000米跑道上,担心他篮球考试发挥失常。


  “妈妈,”飞面露喜色地,“你猜,我体育考了多少分?40 分,满分!”


  我看着驰骋操场上的曾斌老师,泪水模糊了双眼。