首页 > 散文 > 文章正文

嘘声比掌声重要

责任编辑:蔡思颖 作者:官玉树 来源:中山日报 发布日期:2018-05-30

  下班回家,一进门,又见到你哭红的眼睛,若有所思地看着书。妈妈则坐在旁边,一言不发。此情此景再熟悉不过了,可以说每天晚上都在重演。肯定又是因为作业的事被挨打了,时间正好又是晚上十一点。差不多,每天都在上演这样的情景剧。


  “作业做到哪了?”


  “还有什么没做?”


  “来,爸爸帮你!”


  “快睡吧,都十一点了,做不完,就不做了!明天叫妈妈跟老师说!”


  我都还来不及说这样的口头禅。


  你已先抬起略带红肿的双眼,看了我一下:“没选上!”


  “没选上?!”


  哦,原来是为了班里小舞台表演的事。我心里嘀嗒了一下。


  为了学校的小舞台表演,这几天,你是如此的积极,一回到家,就飙那首超高音版的《送别》,为了这事,我还说了你几次,叫你别唱那超高音版的,不要还未上台表演,先把噪子喊坏了。你就是不听,这下,可好了,我担心的事倒没有发生,反而更重要的是你没有机会上台表演。看来,这次,你是蛮沮丧的。


  “为什么?”我问了一句。


  “同学,没选我!”


  “同学选?!”


  “是呀。由于举手报名的人太多,老师就叫同学们自己选节目。结果,我的没有被选上!”


  孩子,这不很好吗,既然同学没有选你,那你就得想想,他们为什么没有选你?怎样才能让同学选你,怎样才能让同学喜欢你,怎样才能做个有趣的人。


  你已经7岁了,上一年级下半学期。7岁以前,在你的世界里,也许只有掌声和鲜花,只有赞美和表扬,只有“你是最棒的!”,只有“100分”,只有“你是我的骄傲”!可以说,要什么有什么。我想,从现在开始,我想告诉你的是,这个世界除了掌声和鲜花,还有更多的是嘘声和牛粪。


  嘘声和牛粪,这些,都不可怕。关键是你要有接受嘘声的胸怀;踩到牛粪的时候,不要惊慌,要小心翼翼地走到路边的杂草丛中,把它擦干净,不要搞得满地都是。


  要善待向你发出嘘声的人,不管对方出于什么目的,恶意或善意。


  这个世界唯有在相互制约,才能取得平衡。如同大自然的生物链,它也是这生物链上不可缺少的,一旦失去了,整个生物链就会失去平衡,整个大自然就会受到破坏。善待你的“敌人”,就是为了更好的自己。


  嘘声和牛粪,也是献给你成长世界中的最好礼物,它可让你把头低得更低,脚踏得更实,心更加平稳,一步一脚印地迈过人生的每个坎,跳过人生的每个坑。


  嘘声和牛粪,才是这个真实的世界,才是这个有疼痛感的世界,才是这个赤裸裸的世界;每个疼痛都是成长,每个成长,都会有痛。闭上眼睛,咬紧牙关,再忍一忍,再等一等,也许,疼痛就过去了。


  弓为什么是弯的,因为只有弯的,才能积蓄更多的能量,只有弯的,才能使箭,射得更远。


  掌声和鲜花代表的并不是一个真实的世界。掌声多了,会使人迷幻,产生错觉。


  只有嘘声多了,踩多了牛粪,才会让你静下心来,去发现一个真实的有疼痛感的自己,和一个一丝不挂的世界。


  孩子,爸爸宁愿你现在接受多点嘘声,踩多点牛粪,你才会认识到,在这个真实的世界里,你自己目前,处在哪个阶段,离目标,还有多远,要怎样去实现这个目标。


  直线从来就不是离顶点最近的路线,只有曲线,只有弯弯曲曲的曲线才是。只有你在每个弯、每个曲中,流过的泪,感受到的每个痛,接受到的每个委曲和不公,这些,才是你未来无价的财富;这些,才是支撑你幸福的源泉。