首页 > 博客 > 文章正文

汉字大写数字是怎么来的?

责任编辑:林观夏 作者:江河羽 来源:中山日报 发布日期:2018-06-05

  我们常用的数字一般来说都是用阿拉伯数字,但在填一些比如银行存折、发票、支票、借条这些的重要账目时,一般都要求用大写的汉字数字来填。如果,使用大写的汉字数字,就可以有效的避免账目被修改的问题了。那么使用大写数字是什么时候开始的呢?  大写数字的由来,要追溯到东晋末年了,上世纪六七十年代,新疆吐鲁番出土带有零星大写数字的文物记录,如《高昌延昌二十七年(公元587年)六月兵部条列买马用钱头数奏行文书》有“都合买马壹匹,用银钱肆拾伍文”字样;《北凉玄始十一年(公元422年)马受条呈为出酒事》中有“合用酒柒斛”字样……这都说明约在东晋末年时期,人们已开始在券契中使用大写数字。大写数字是劳动人民在长期的实践中发明出来的,陆续应用于日常生活之中。其实,远在春秋战国时的文献资料中就有一部分大写的汉字数字了,比如《诗经·卫风·氓》中“女也不爽,士贰其行”;《荀子·大略》“君子壹教,弟子壹学,亟成”等。

  到了唐代武则天承袭了民间的写法,大量使用大写数字,使之广泛普及。据明末清初的著名学者、考据家顾炎武所著《金石文字记·岱岳观造像记》,可知《岱岳观造像记》是则天朝所树立的石碑,上面有大写数字。顾炎武先生认为大写汉字数字“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖”等都是武则天所改及自制字。大写数字在则天朝以后不仅使用在碑石上,也出现在诗文中。白居易的宋版《白氏长庆集》中《论行营状请勒魏博等四道兵马却守本界事》有这样的记述:“况其军一月之费,计实钱贰拾漆捌万贯”。

  不过,也有观点认为,汉字数字原本就没有大小写之分,为了让数字不容易被修改而采取复杂的同音字,来代替原本简单的数字,久而久之就被人们默认为大小写了。