首页 > 博客 > 文章正文

学做父亲

责任编辑:林观夏 作者:蓝松涛 来源:中山日报 发布日期:2018-06-05

  当下小孩对父母的说教,好像天生就有一种免疫能力,学做父亲,希望借此能够找到与小孩好好说话的机会。

  新近与正在大学读书的女儿闲聊,突发奇想,问了一个直通肺腑的问题,若以100分为满分计算,作为女儿,会给父亲打多少分?

  略加思考,女儿说可以给80分,并具体阐述了三条扣分的项目与内容。

  都说女儿是父亲的前世情人,听到答案,自忖孩子还是很给父亲面子的。

  扪心自问,为人父亲,学做父亲,自评是勉强及格,最多也就60分罢了。

  我们上世纪六七八这一辈,众所周知的缘由,大多数一辈子都只有一次做父亲(母亲)的机会(当然仍在大干快上的要除外)。

  即便是这唯一的机会,可能大多也是在没有几多准备、没有几多学习的情况下,往往糊里糊涂就勉为人父(母)了!?

  张爱玲在《半生缘》里说,人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

  往往小孩成长的黄金季节,恰恰正是父亲人到中年时。猜想或许因之,有了“父爱如山”之说。

  如山的父爱,除去山一样的默默守护,少不了也有山一样的威严冷峻。

  当年女儿出世之后,学做父亲,脑海里面最早浮现的念头,是父亲养育我们兄弟仨,几十年来积攒形成的父爱之意识之习惯——“严”字。加上当时读书也有读过,三国时期司马懿说的:“慈母败儿,慈父更败儿。”

  于是乎,从女儿咿呀说话、懵懂学步伊始,学做父亲,都是“严”字当头。那时候还有个堂而皇之的言辞,说是独生子女,家里的长辈之中,始终还要有个能够让其感到害怕的“恶人”,这样才可能避免让小孩子无所顾忌、任性成瘾。

  而这个“恶人”,非做父亲的莫属。

  尽管意识中是想做个“严父”,但小孩子贪玩,做父亲的也好玩,小时候父女俩自然也就玩到一块儿去了。

  比如说,小孩自幼就喜欢戏水,天气一热,经常都要陪同小孩去去游泳场。略通水性之后,孩童时期每一次游水,小孩都要父亲沉入水中,喜欢双脚踩在父亲的背上,好似踩着水上滑板一样的在泳池里面游荡。

  还有,小孩在读小学之前,有陪伴出去逛街或外出旅行,小孩最喜欢的就是骑角马,高高地骑坐在父亲的脖子上,东张张西望望,煞是威风高兴。

  尔今回眸,自认还好,童年少年时期,假日节日陪伴小孩玩耍的功课,尽管远算不上良好,幸好也没有落下空白与遗憾,有去登过山也有去看过海的纪录等等。

  但是,玩耍归玩耍,对于小孩童年模仿认知的关键时节,一旦出现有踩踏红线的过错,挨揍肯定是没得商量的。

  整个儿童少年时期,记忆之中,小孩挨了一顿狠揍的也只有一次,那是刚刚上学读书的时候,私自掏拿钱包的事故。

  是小孩,都会喜欢零食中意玩具的,当年做个“严父”的想法做法是,即使独生子女也不可随心所欲,也要控制欲望限制购买的。

  晚上小孩看到父亲放在书柜台上的钱包,有一次趁机就悄悄私下拿了一张纸币,第二天上学期间去买了自己垂涎的零食和玩具。当天放学回来,发觉小孩书包里面多了些新玩具,追问来源,小孩却躲躲闪闪、吞吞吐吐。

  事情原由吐露出来之后,无论家里长辈如何劝阻怎样阻拦,还是找了一根大戒尺,狠狠的抽打掌心,让小孩痛哭流涕,知道做错事的切肤之痛,知道要为之记忆难忘。

  没有要为打骂小孩进行辩解的意思,但学做父亲,边学边做,当时也是顽固的坚持,在小学六年级之前,小孩凡有不可容忍的过错,应该打之骂之必须即刻给予惩罚,也好印验乡下话说的“不打不骂不成才”。

  其实,当年也有告诫自己,胡萝卜加棍棒的教育小孩方式,只可加紧在小学毕业之前实施,此后免谈妄想。

  可能是过往听多了独生子女青春期的叛逆故事,小学毕业进了中学大门之后,几乎不再正面询问小孩的学习成绩,转而更多关注的是小孩子身心健康,只是每年清晰地告诉小孩,一辈子有好多事情离开学校还可以去做的,当下可以这样无忧无虑在校的学习时光却是一去不复返的。

  可能是自己小时候看香港电影《可怜天下父母心》的感触多烙印太深了,这些年与小孩子沟通,常常有许多想给小孩的说话,也尽可能通过陪伴小孩去观看电影娱乐,借助电影故事情节,进行旁敲侧击,期望触类旁通。也因为,当下小孩对父母的说教,好像天生就有一种免疫能力,学做父亲,希望借此能够找到与小孩好好说话的机会。

  关于父女俩都印象深刻的电影,小学阶段,是新加坡电影《小孩不笨》,让小孩观看后明白有志者事竟成的道理;初中阶段,是好莱坞电影《飓风营救》,让小孩观影后记得出门在外安全第一。这两部影片,小孩说,后来自己都上网再认真细看了一遍。

  都说谈恋爱是当下大学生的必修课。高中毕业上大学前夕,也推荐小孩子在正式拍拖之前,能抽时间去看看三部电影:《失恋33天》、《爱情维修站》和好莱坞电影《爱情婚礼婚姻》。因为,戏如人生,人生如戏,三部电影故事涉及的爱情恋爱婚姻情节内容,相信小孩观看之后是可以悟出个中些许经验与教训,值得一辈子借鉴学习的。

  有道是,经历就是资历。如今小孩上了大学,要说学做父亲能够留给小孩未来成长路上值得珍惜的财富,可能只有两个字:凡事要“坚持”。

  小孩中学期间,有过参加美国暑期游学的坚持到最后一刻的经历。

  第一年暑假报名参加,前往美国领事馆签证面谈时,因为有个团友的资料作假,造成全团拒签。一般情况下,拒签之后三年内是难以获得签证的。但第二年仍与小孩再去尝试,果然不出所料,那次暑期游学全团仅小孩一人没有得到签证,幸好签证官当场未有退回护照,仍留下有一丝曙光。

  过了十多天时间,期间几次电邮致函美国领事馆,亦是没有任何答复。游学团赴美的班机当天傍晚就要出发了,上午仍是没有丝毫消息,小孩子心急火燎,眼泪掉下就要放弃的样子。

  当时我一边加紧与组团机构保持沟通,派员驻扎在美国领事馆窗口等候;一边冷静地告诉小孩,必须要准备好所有行李随时出发,不到最后一分钟,决不能放弃,也要相信奇迹。

  当天自己也推却了其他事务,一直守候在办公室的固定电话机前。下午2点钟刚过,电话铃声响起,是美国领事馆来电,告知同意发给签证了,让人即刻去取。随即通知驻扎等候人员取证直接送往机场,同时电召预约的司机,接上小孩驱车飞奔,恰好在登机前一刻赶到了机场。

  经历此事后,我常常与小孩聊天时说到,凡事没到最后一刻,自己决不能放弃,一定要坚持,一定要相信奇迹。

  不知是电影看得多,还是小孩自己读书多,独生子女青春期的叛逆故事在小孩子身上一直未有多见,除了小时候认真挨过一次打,再也没有触犯红线、超越底线的过错发生,基本上还是任其自由发展,比如高考选择专业选择大学,包括未来选择职业选择伴侣,都是希望小孩能够选择自己喜欢的,真的感到开心就好。

  父亲节又快到了,若是来个自我小结,学做父亲的收获只有两点:

  ——小时候,好好玩;

  ——长大了,好好说。

  因为,小时候,陪伴小孩要好好玩,趣味相投,才能沟通;

  因为,长大了,陪伴小孩要好好说,好言好语,才可沟通。

  学做父亲,肯定是要学到老、做到老的。但愿,陪伴小孩长大之后,也能知行合一,也可陪同老人,好好玩、好好说。