首页 > 小说 > 文章正文

荷香,融入梦里

责任编辑:林观夏 作者:曹波 来源:中山日报 发布日期:2018-06-05

  渐渐地喜欢上每一个孩子,喜欢与他们相处的点点滴滴;喜欢站在教室前听他们沙沙地书写声;喜欢倾听孩子们唱的《让我们荡起双桨》《拉起手》等欢快的歌声……渐渐地不再过分注意课程教学而忽视了学生的点滴成长,不再因为过分追求分数而忽略了学生生命的存在。

  周四下午,我包班。一节思品,一节科学课后,孩子们显得无精打采,我也有些倦意。最后的课外活动,还是我上。抬头望望窗外,不远的农田有一方荷塘,竟然开出了点点淡红的荷花。

  “带孩子们赏荷去。”我念头一闪。

  铃声响了。我先征求同学们的意见。话音刚落,讲台下哗哗地长出一片手臂的树林。接着,交代几条外出赏荷的纪律:一是上路让车,严格遵守交通规则;二是注意安全,不要乱跑;三是不得随意折断荷花;四是一切行动听指挥。然后,我一声令下:出发。

  在其他班羡慕的眼神中,孩子们走出了学校大门。如一条长龙走在田埂上,孩子们一路兴奋得叽叽喳喳,几个喜欢画画的同学还带上了画笔,他们应该是要去给荷写生吧。

  不一会儿,我们来到了荷塘。荷塘一亩见方,碧绿的荷叶重重叠叠,烘托出数不清的盛开或待开的荷花。夕阳的余晖给荷塘披上了一层金色面纱,好看极了。

  如此黄昏美景,孩子们惊喜不已,顷刻如鸟雀般散开。他们或奔走或停留或漫步,或惊叹或欢呼或凝神。有的蹲下身子用小手抚摸着硕大的荷叶,荷叶如盖,遮住了孩子们大半个笑脸;有的用鼻子轻闻荷花的清香,荷香浮隐浮现,仿佛在和孩子们捉迷藏;有的用彩笔画着荷花,花儿娇艳含羞,如亭亭少女跃然纸上;有的用笔尖写着清荷的心事,莲心清明洁净,伴着孩子们在心田缓缓流淌;还有的和旁逸斜出的茎叶摆pose”,一副萌萌哒憨呼呼的模样……看着孩子们,我不禁诗意飞扬,吟诵起了一段美文:“孩子们就是一首首诗,一首首清新自然的诗,一首首阳光雨露的诗,一首首泉水叮咚的诗,一首首睁着好奇眼睛打探世界的诗。”

  一节课时间飞似般过去了,我哨声一响,孩子们蜂拥而来。他们身上都沾着荷花的气息和泥土的芬芳。返校路上,我对孩子们说:“荷花也叫莲花,是水生植物。古人赞其为‘出污泥而不染,濯清涟而不妖’。让我们一起爱莲,一起学习莲的洁身自好。好不好?”

  “好!——”孩子们响亮又整齐地回答。“弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁……”不知是谁领唱了一句,歌声渐渐汇聚起来,从孩子们的心中飞出,飞向四周。

  晚上,携着一缕荷香,我做了一个梦,梦见自己和孩子都变成了荷花,静静地绽放在美丽的校园里。